АУКЦИОН КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ СЕЗОННОЙ ТОРГОВЛИ

Выпуск №:

Сезонная торговля многие годы была ахиллесовой пятой нашего курорта. О том, как будет организована работа этой отрасли в предстоящем летнем сезоне, наш корреспондент попросил рассказать начальника управления торговли и общественного питания мэрии Н.А.Крохмаль.

 

В дислокацию включили цветочниц

- Наталья Александровна, первая серьезная попытка поставить выносную торговлю в определенные рамки была предпринята еще в прошлом году. Число торговых точек летом 2006 года заметно уменьшилось. Будет ли дальше сокращаться сезонная торговая сеть?

- Общее количество мест для выносной торговли останется на уровне прошлого года. Небольшие изменения носят чисто технический характер. К примеру, минувшим летом по курортной зоне ходили женщины с букетами и предлагали прохожим, а также посетителям увеселительных заведений купить цветы. Мы решили упорядочить этот вид разностной торговли и включили цветочниц в общую дислокацию летней торговли. В результате общее количество муниципальных торговых мест увеличилось на 30 и сейчас составляет 382 единицы. Еще тысяча мест, как и в прошлом сезоне, будет организована на территориях здравниц, предприятий и учреждений. Собственники земельных участков заранее представили в наше управление предложения по размещению этих торговых точек. Предложения рассмотрела межведомственная комиссия администрации города-курорта. На основании ее решений и была разработана общая дислокация объектов выносной торговли на лето 2007 года.

- Новая дислокация имеет какие-то отличия от прошлогодней?

- В первую очередь, нужно отметить, что изменился сам подход к организации выносной торговли. Теперь предпринимателям, желающим заняться реализацией товаров и услуг на городских территориях общего пользования, будут предоставлены уже полностью подготовленные к работе торговые места. На набережной Высокого берега, проспекте Революции, у входа в Детский парк со стороны моря, на приморской аллее (между входом на пляж с улицы Гребенской и устьем Анапки), в проходах к пляжам с Пионерского проспекта, а также в курортных зонах села Витязева, станицы Благовещенской и поселка Большой Утриш уже построены типовые павильоны, в которых насчитывается 216 торговых мест. Павильоны изготовлены из металлических труб, натурального бамбука, влагостойкой фанеры и гибкой черепицы «тегола». Новые торговые ряды не только удобны в эксплуатации, но и имеют весьма привлекательный внешний вид. Второй важный момент: право аренды мест в муниципальных павильонах теперь распределяется на открытых аукционах. Стартовая стоимость одного торгового места колеблется, в зависимости от расположения объекта, в пределах от 30 до 80 тысяч рублей. Победители конкурса после заключения договоров с арендодателем и предприятием, выполняющим санитарную уборку и вывоз мусора, могут в тот же день занимать предоставленные места и приступать к работе. Собирать другие разрешительные документы им не потребуется. Исключение составляют продавцы продовольственных товаров. Им необходимо заключение «Роспотребнадзора». По аналогичной схеме, через аукцион, будут распределены места для установки фототележек (40 мест), прилавков продажи таксофонных карт (15 мест), квасных бочек (85 мест), весов (8 мест), телескопов (4 места) и оборудования для реализации надувных шаров (1 место). В местах, не включенных в дислокацию, всякая выносная торговля запрещена.

 

Холодильники поставят к стенке

- Вместе с тем продавцы некоторых стационарных магазинов уже начали выносить на тротуары холодильники, прилавки и другое торговое оборудование. 

- Межведомственная комиссия разрешила каждому продовольственному магазину установить на прилегающей территории не более двух холодильников или холодильных прилавков. Один используется для хранения и реализации прохладительных напитков, другой -для мороженого. Торговать на улице другими товарами владельцам стационарных точек запрещено. Одно из главных условий такой торговли: холодильное оборудование должно размещаться у стены здания и не мешать движению пешеходов по тротуару. Нарушителей этого требования мы уже начали привлекать к ответственности.

 

Во двор за фруктами

- Прошлым летом многие анапчане и гости курорта жаловались, что за местными овощами и фруктами приходится ездить на рынки, так как в других местах их просто не продают.

- Эту проблему мы пытаемся решить за счет организации торговли витаминной продукцией на придомовых территориях удаленных от рынков жилых массивов. Решение об открытии специализированных овощных палаток принимает межведомственная комиссия на основании письменного ходатайства жильцов и заявления предпринимателя, желающего торговать продукцией полей и садов Кубани. При рассмотрении подобных вопросов решающее слово остается за специалистами «Роспотребнадзора». В настоящее время уже приняты решения об установке овощных палаток неподалеку от магазина «Магнит», расположенного у перекрестка улиц Шевченко и Краснозеленых, а также у перекрестка улиц Шевченко и Астраханской. Рассматривается возможность размещения аналогичных точек на улицах Гребенской и Владимирской.

- А создание зеленных мини-рынков, где смогут продавать выращенную продукцию фермеры и дачники, планируется?

- Пока нет. Селяне и члены садово-огородных товариществ будут торговать овощами и фруктами, как и животноводческой продукцией, на стационарных рынках. Там специально для них подготовлены дополнительные места. Пользуясь случаем хочу напомнить, что в Краснодарском крае придорожная торговля сельхозпродукцией запрещена.

 

Правил никто не отменял

- Не сегодня завтра откроются летние кафе, из года в год отравлявшие жизнь горожанам и курортникам ночным шумом и дымом от мангалов. Будет ли на них хоть какая-то управа в этом сезоне?

- В минувшем году деятельность сезонных учреждений общественного питания в части использования музыкального сопровождения и приготовления шашлыков регулировалась жесткими правилами, которые до сих пор никто не отменил. Ровно в 23 часа персонал кафе должен приглушать звук музыкальной аппаратуры до уровня, не нарушающего покоя жителей близлежащих домов. Приготовление шашлыков разрешено только предприятиям, имеющим стационарные мангалы с соответствующими вытяжными устройствами. Использование переносных мангалов, а тем более их установка на улицах и в скверах, категорически запрещены. Эти требования накануне сезона в очередной раз доведены до владельцев летних кафе, и их исполнение будет жестко контролироваться. Для нарушителей предусмотрены соответствующие санкции, вплоть до приостановки деятельности заведения. В прошлом сезоне количество жалоб на ночной шум и задымление воздуха значительно уменьшилось. Летом 2007 года мы надеемся решить эти проблемы окончательно.

- Дай Бог. Благодарю за информацию.

Автор(ы) статьи:
Изображения: