БАТАРЕИ ПРОСЯТ ТЕПЛА

Выпуск №:

Нужна ли анапчанам такая «ТЕПЭК»?

График работы «небесной канцелярии» в нынешнем году не совпал с планами теплоэнергетического начальства. В результате диссонанса крайними оказались жители микрорайонов 3-А и 3-Б, которые мерзнут в своих квартирах. Несмотря на то что в Анапу де-юре и дефакто пришла зима, в анапском филиале ОАО «Теплоэнергетическая компания Краснодарского края» «Тепловые сети» к смене времен года только еще ведут подготовку.

 

Морозец по-домашнему

Больших минусовых температур и пронизывающих леденящих норд-остов этой зимой еще не зарегистрировано, но в квартирах железобетонных девятиэтажек анапских «спальников» - собачий холод. Батареи чуть теплые. От домашнего «морозца» жильцы спасаются по-разному. Состоятельным, которых в 3-А и 3-Б пока явное меньшинство, помогают системы искусственного климата. Менее состоятельные граждане используют обогреватели. При этом и первые, и вторые платят не только за центральное отопление, наличие которого практически не ощущается, но и приплачивают за электроэнергию. Многие жители, одевшись потеплее, греются на кухнях около газовых плит. Есть и такие, которые и после выборов продолжают «по единой за Единую.» Замерзающее население донимает звонками диспетчеров аварийной службы управляющей компании ОАО «Коммунальщик», занимающейся эксплуатацией бывшего муниципального жилого фонда. Ответ у дежурных один: «Не хватает тепла, поэтому помочь ничем не можем».

- Внутридомовые системы отопления работают нормально, - пояснил обозревателю «Анапы» директор «Коммунальщика» Валерий Колнаузов. Из-за того что в котельной микрорайона 3-А в настоящее время работает только один котел, в южной части города имеется острый дефицит тепла. Положение улучшится после завершения ремонта второго котла и запуска его в эксплуатацию. Когда будет восстановлено нормальное теплоснабжение жилого массива, автору этих строк выяснить не удалось.

 

Первопричина отопительного кризиса

Теперь о причинах отопительного кризиса. Более 30 лет анапчан обогревали муниципальные «Тепловые сети». И при советской власти, и в условиях рыночной экономики предприятие стабильно обеспечивало горячей водой и теплом жилой фонд, учреждения социальной сферы и санаторно-курортный комплекс. Прошедшим летом Совет города-курорта принял решение, которое разрешило администрации Анапы передать в аренду ОАО «ТЕПЭК» имущественный комплекс муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети». О том, что произошло дальше, в своем письме в редакцию рассказали сотрудники предприятия.

Цитирую: «С 1 августа 2007 года все имущество МУП «Тепловые сети» было передано в аренду ОАО «ТЕПЭК». Коллектив практически был поставлен перед увольнением или переводом в филиал компании. Все ожидали, что «новые хозяева» будут вкладывать средства в модернизацию уже не новых сетей. Этого не произошло. Не было выделено достаточно средств на подготовку к отопительному сезону. В самой новой котельной города, которая дает тепло в два микрорайона (а может обслуживать и весь город), работает только один котел из трех, резервного нет. Своевременно не выплачивается заработная плата.» По словам авторов письма, анапский филиал «ТЕПЭК» испытывает серьезные трудности при расчетах с поставщиками и подрядчиками, что негативно сказывается на работе предприятия. Теплоэнергетики недоумевают: зачем местные власти фактически ликвидировали стабильно работавшую муниципальную организацию, отдав котельные и тепловые магистрали в аренду краевой компании?

 

Нас ждет холодный январь?

Что будет дальше? Ничего утешительного читателям сообщить не могу. Во-первых, синоптики прогнозируют в январе на Черноморском побережье Краснодарского края морозы до минус 20 градусов. Во-вторых, на прошлой неделе на совещании в «Белом доме» представитель «Регионгаза» сообщил, что анапские теплоэнергетики задолжали за полученное голубое топливо около 12 млн. рублей и не заключили договоров о поставках на 2008 год. В такой ситуации отпуск газа Анапе могут существенно ограничить. Следует заметить, что анапчане за отопление и горячую воду филиалу «ТЕПЭК» платят немалые деньги. Интересно, на что их тратит краевая компания, получившая в аренду муниципальное имущество?

Этот и другие вопросы пока остаются без ответа, а жители двух городских микрорайонов мерзнут в плохо отапливаемых квартирах. Если не будут урегулированы отношения с газовиками, то всему городу светит холодный январь. Кому нужна такая «ТЕПЭК»?

Автор(ы) статьи: