Четвертая городская займется одаренными школярами

Выпуск №:

Возможно, уже в следующем учебном году все учащиеся четвертой городской школы обзаведутся гордыми титулами юных «лордов» и крошечных «лордиков». Дело в том что самая крупная школа города-курорта, в которой сидят за партами 1280 ребятишек, готовится поменять свой статус. А заодно и имя. Один из самых оригинальных вариантов - ЛОРД - многопрофильный Лицей одаренных детей.

О том, какие перемены (и в связи с чем) готовятся в СОШ №4, мы беседуем с ее директором, заслуженным учителем Кубани Владимиром Редкокашиным.

- Начну с того что эксперимент по предпрофильному и профильному образованию уже прошел свою экспериментальную стадию. И теперь наличие профильных классов - одно из основных требований, предъявляемых к современной школе. В этой связи четыре образовательных учреждения города-курорта - шестая, седьмая, двенадцатая и четвертая школы определены как ресурсные центры. Это образовательные учреждения, дающие самые высокие результаты по успеваемости и, в частности, по ЕГЭ. В них сосредоточены сильнейшие кадры.

- По части кадров четвертая городская всегда была впереди Анапы всей.

- (Смеется) Но ведь это действительно так. Я в школе с 82-го года. Так вот, многие из тех, с кем я начинал, трудятся и по сей день. Это заслуженные учителя России: Тамара Николаевна Сукасян и Надежда Валентиновна Титова, историк Екатерина Абрамовна Варбедян и преподаватель русского языка и литературы Надежда Ивановна Проскурякова, которая выпестовала призеров всероссийских предметных олимпиад. Давно работает в школе Татьяна Юрьевна Левковец, у которой лучший кабинет географии. У Татьяны Георгиевны Часовских (кстати, выпускница нашей школы) лучший кабинет начальных классов.

При том что у нас много ветеранов, поступает и «молодая кровь»: четырнадцать молодых учителей-бывших выпускников школы пришли к нам за последние годы. Техническое оснащение у нас тоже одно из лучших. На сегодня в школе 35 компьютеров. Как будущий ресурсный центр, четвертая городская возьмет начало с современного библиотечного медиацентра: электронная библиотека, семь компьютеров, объединенных в локальную сеть, с выходом в Интернет и т. д. На базе школы нередко проходят общегородские и краевые выездные олимпиады. Библиотечный медиацентр также будет способствовать созданию системы профильного обучения.

- Владимир Павлович, как вы говорили, лицей будет многопрофильным. А с будущими профилями вы уже определились?

- К определению профилей мы подошли основательно: перед самым Новым годом провели педсовет, обсудили этот вопрос с родителями и учениками 9-х классов. Кроме того, пригласили из санкт-петербургского университета преподавателя психологии, который провел компьютерное тестирование 9классников, чтобы определить их наклонности и предпочтения.

- Ну и сколько же профилей оказалось в списке предпочтений?

- Пять! Учитывая желания учащихся и возможности школы, в следующем учебном году у нас будет пять профильных классов. Это, в первую очередь, гуманитарный, куда придут ребята, планирующие в дальнейшем посвятить себя изучению права, литературы, истории, лингвистики. Основной упор в учебной программе делается, конечно же, на гуманитарные дисциплины. И элективные курсы будут читаться по соответствующим направлениям. Следующий профиль - социально-экономический. Учебный процесс будет курировать доктор экономических наук, профессор АФ РГСУ Римма Владленовна Черняева.

Она уже провела с девятиклассниками беседу, а сейчас, совместно со студентами экономфака, собирается провести в школе деловую игру. Кстати, этой осенью, в день рождения академика Дмитрия Лихачева, у нас в школе открылось научное общество учащихся НОУ. Так что научное движение в ученической среде получило дополнительный импульс. Откроется у нас класс с естественнонаучным профилем для тех, кто собирается поступать в медицинские вузы, на факультеты экологии, химии, географии, биологии и социально-культурный сервис и туризм. Четвертый профиль - информационно-технологический. Он будет особенно хорош в том случае, если нам удастся создать образовательную сеть, в которую будут входить и наше профучилище, и техникумы с лицеями, и факультеты автоматизации и информационных технологий вузов. Мы уже заключили договор на предмет сотрудничества с Южно-Российским государственным техническим университетом в Новочеркасске. Они будут вести у нас в школе курсы. Также свою поддержку обещают нам преподаватели АФ РГСУ. Кстати, моим замом по научно-экспертной работе является Нина Владимировна Долматова. Уже одно это можно считать залогом успеха.

И, наконец, еще один класс получит оборонно-спортивный профиль. Здесь ребята будут готовить себя к поступлению в военные и спортивные вузы, академии физкультуры. Этот профиль мы организовали по просьбе учащихся, которые любят спорт. Ведь впереди Олимпиада и, как знать, быть может, нашим выпускникам выпадет шанс отстаивать честь страны на олимпийских дистанциях и аренах. Кроме того, здесь ребята будут получать военно-патриотическую подготовку, так необходимую в армейской службе.

- А на младших классах «лордовский» титул как-то отразится?

- Обязательно! Ну, во-первых, четвертая городская станет базовой школой для Станции детско-юношеского туризма и экскурсий, педагоги которой будут заниматься с нашими детьми. Кроме того, малыши смогут прямо в стенах родной школы получать эстетическое воспитание. То есть, для начальной школы мы определим эстетические профили, в соответствии с которыми дети будут заниматься живописью, танцами, этикой и эстетикой. Кстати, преподавателя танцев, который будет учить наших малышей танцевать вальс, танго, самбу или ча-ча-ча, мы уже пригласили. А еще у нас есть планы открыть целую сеть кружков выходного дня, которые будут вести, возможно, мамы или бабушки наших учеников.

- Если я правильно поняла, ЛОРД будет заниматься только одаренными детьми. Всех остальных, с неба звезд не хватающих, куда денете?

- Нашей задачей как раз и будет - найти одаренность в каждом ребенке. Пусть он в математике звезд с неба не хватает, зато имеет способности в языках или, к примеру, в спорте. Неталантливых детей не бывает слышали, наверное? В настоящее время мы работаем над программой социально-педагогического сопровождения детей с соматическими заболеваниями, ребятишек из социально-незащищенных семей. В заключение хочу сказать, что для школы важны не только содержание образования, но и вопросы жизнеобеспечения. Так, здание нашей школы давно нуждается в капитальном ремонте.

Библиотека вообще не ремонтировалась с 1975 года, то есть со дня рождения четвертой городской. Возможно, здесь нам окажет содействие управляющий совет школы. Подключим префектов, депутатов, руководителей предприятий, представителей бизнеса. Но есть вопросы, которые школе самостоятельно не решить. Взять хотя бы старые деревья, ландшафтный дизайн...

Тут вся надежда на городские власти. Может быть, мэр и его команда, сумевшие такой порядок в городе навести, в будущем помогут и школам?..

Автор(ы) статьи: