ЧТО МЕШАЕТ МИЛИЦИИ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРАВОПОРЯДОК?

Выпуск №:

В последнее время далеко не все «законопроекты», рожденные в «Белом доме», получают единогласное одобрение у депутатов Совета города-курорта. На последней, тридцать шестой сессии анапского «парламента» камнем преткновения едва не стала программа по профилактике правонарушений и охране общественного порядка. Проект решения был утвержден с перевесом в один голос. Против него проголосовали 9 депутатов, а еще один народный избранник воздержался. Разрабатывало программу управление по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города-курорта. В качестве основного ее исполнителя определено Анапское УВД, которое будет являться и основным получателем бюджетных ассигнований.

В течение ближайших трех лет на финансирование муниципального проекта планируют направить около 8 млн. 800 тыс. рублей. На что же собираются израсходовать деньги анапских налогоплательщиков? В текущем году объем финансирования программы должен составить 2 млн. 440 тыс. рублей. Основная часть средств - 2 млн. рублей - пойдет на внедрение системы видеонаблюдения и кнопок экстренной связи «гражданин . милиция». Остаток финансов власти намерены использовать на обеспечение деятельности штаба добровольных народных дружин (приобретение канцтоваров и оргтехники), а также на поощрение милиционеров и их бескорыстных помощников.

По замыслу разработчиков муниципального проекта его реализация позволит создать эффективную систему профилактики правонарушений, повысить уровень общественной безопасности и даже снизить уровень наркомании среди населения. Более трети депутатов Совета города-курорта имеют иную точку зрения. Один из народных избранников, голосовавших против программы, назвал установку камер видеонаблюдения на улице Крымской за счет налогоплательщиков «баловством» и «мотовством». А депутат Константин Апостолиди предложил альтернативный вариант профилактики наркомании - финансирование работы с детьми и подростками по месту жительства.

- Ежегодно из местного бюджета на правоохранительную деятельность выделяются немалые средства,- заявил обозревателю «Анапы» один из несогласных «парламентариев». - В 2006-м милиция получила из муниципальной казны около 18 миллионов рублей. За счет этих денег содержалось 47 сотрудников Анапского УВД, 39 сотрудников роты ДПС и штат медвытрезвителя в количестве 11 человек. Правда неясно, чей труд оплачивают налогоплательщики - оперативников, патрульных милиционеров ли делопроизводителей, занятых бумаготворчеством? В помощь милиции созданы ДНД, деятельность которых, оказывается, теперь нужно обеспечивать за счет местного бюджета. Если численность анапских правоохранителей не позволяет им обеспечить безопасность населения, то, наверное, надо детально разобраться в причинах неэффективной работы. Боюсь, что реализация новой программы сведется лишь к установке видеокамер наблюдения.

Автор(ы) статьи: