ДЕЛАМИ ЗАСЛУЖИЛА ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА

Выпуск №:

Завтра юбилей у Марии Тимофеевны Асабиной. Эта хрупкая и элегантная женщина с волевым характером внесла значительный вклад в развитие нашего города и становление Анапы как всесоюзной детской здравницы. В восьмидесятые годы, возглавляя городскую плановую комиссию, Мария Тимофеевна была одним из основных разработчиков двух правительственных постановлений о развитии детского курорта. Благодаря принятию этих двух документов нашему городу были выделены сотни миллионов советских рублей государственных капитальных вложений. За счет этих средств были построены многие объекты санаторно-курортного и социального назначения, укреплена материальная база местной промышленности и строительного комплекса, создана развитая инфраструктура, которой анапчане пользуются и по сей день.

Трудовая биография М.Т.Асабиной началась в Башкирии в военном 1943-м году. 16-летней девушке сразу же доверили ответственную должность -заведующей детским садом. После окончания войны Мария поступила в Уфимский геологоразведочный техникум. После завершения учебы молодого специалиста направили на работу за границу - в Германскую демократическую республику, в акционерное общество «Висмут». В ГДР техник-геофизик вышла замуж за офицера Советской Армии. После демобилизации мужа супруги Асабины приехали в Апшеронск, где Мария Тимофеевна возглавила плановый отдел деревообрабатывающего комбината. Без отрыва от производства, воспитывая двоих детей, закончила Всесоюзный политехнический институт. 

Почти половина жизни у М.Т.Асабиной связана с Анапой. В 1970 году ее супруг Николай Семенович получил назначение в наш город на должность анапского межрайонного прокурора. Не осталась без работы и Мария Тимофеевна. Опытный экономист руководила плановым отделом в одной из ведущих городских строительных организаций - ПМК-60 треста «ГлавСочиспецстрой». В октябре 1974 года М.Т.Асабина была переведена на должность председателя городской плановой комиссии. Через несколько лет руководитель этого структурного подразделения местной исполнительной власти получил статус заместителя председателя горисполкома. В течение почти десяти лет штат горплана состоял всего из двух человек - председателя и экономиста. А отвечала председатель горплана за всю городскую экономику. Нагрузки были колоссальные. Все расчеты, можно сказать, выполнялись вручную. Мария Тимофеевна отличалась незаурядной работоспособностью. Особенно выросли нагрузки в период подготовки проектов постановлений Совмина РСФСР о развитии детского курорта Анапа. Каждый рубль в этих документах нужно было обосновать и защитить в министерствах и ведомствах. Тогда горплан работал практически круглосуточно. За высокопрофессиональный труд председатель горплана была награждена орденом Знак почета. Немало усилий приложила М.Т.Асабина для реализации правительственных постановлений. Высокую требовательность Мария Тимофеевна сочетала с доброжелательностью, у нее никогда не было трений с коллегами. Она всегда могла поддержать товарища по работе и даже опекала молодых сотрудников и способствовала их карьерному росту. Например, автору этих строк, работавшему в то время в горисполкоме, М.Т.Асабина дала рекомендацию для вступления в партию. 

Необходимо отметить, что Мария Тимофеевна была убежденной сторонницей здорового образа жизни. Не могу припомнить случая, чтобы она брала больничный. Более того, председатель горплана была одним из инициаторов создания в горисполкоме группы здоровья, занятий в которой никогда не пропускала. После выхода на пенсию М.Т.Асабина постоянно занималась общественной работой в региональном женсовете, была внештатным инспектором отдела по защите прав потребителей и инспекции цен. Несколько лет тому назад в местный «парламент» поступило ходатайство о присвоении Марии Тимофеевне Асабиной звания почетного гражданина Анапы, которое она, безусловно, заслужила. Однако депутаты почему-то тогда присвоили этот титул Иосифу Кобзону. Может быть, в юбилейном для Марии Тимофеевны году справедливость будет восстановлена?..

Автор(ы) статьи: