ДОРОГУ К ХРАМУ АНАПЧАНЕ ВЫКЛАДЫВАЮТ КАМНЯМИ

Выпуск №:

«На разрушенных алтарях незримо присутствуют ангелы Божии», утверждает Православная Церковь. Они не дают угаснуть человеческой вере и иссякнуть памяти, а когда люди возвращаются к этим алтарям, они радуются. В минувшее воскресенье ангелы Божии, наверняка, ликовали. На площади перед городской мэрией состоялась церемония освящения и закладки камня в основание часовни во имя пророка Божия Осии.

Когда-то здесь, справа от нынешнего «Белого дома», стоял храм Святого пророка Осии. И площадь называлась Осиевской. В трагические для России 30-е годы храм разделил печальную участь многих православных святынь. И не случайно для освящения закладного камня было выбрано прощеное воскресенье. Все, кто пришел в тот день на площадь (прихожане и служители церкви, воспитанники воскресной школы и казаки, строители и архитекторы), мысленно просили прощения за свои и чужие грехи. За годы безверия, за опустошенные души, за поверженные храмы...

Благочинный Анапского округа о.Виктор отслужил молебен и окропил святой водой камень. Затем вместе с почетным гражданином города-курорта Валентином Машуковым (на фото) они уложили плиту в небольшую нишу в фундаменте будущей часовни. Как заметил благочинный, часовня возводится при живом участии многих и многих анапчан. В частности, архитектор Анатолий Гераськин безвозмездно разработал проект часовни, а Валентин Машуков возглавил строительство и взял на себя основные расходы. На вопрос корреспондента «Анапы», почему он так близко к сердцу воспринял строительство часовни, Валентин Дмитриевич заметил:

- Я помню, как в 1990 году (в то время Машуков был председателем анапского горисполкома. - Авт.) мы передавали православному приходу Свято-Онуфриевский храм, в котором в советские годы располагался кружок технического творчества. И это был только первый шаг.

Сегодня начался новый этап духовного возрождения. Мы возвращаемся в церковь, начинаем думать о душе. И я уверен, что вначале здесь появится часовня, затем на святом месте будет восстановлена церковь Святого Осии. Для меня это важно, потому что лично я всю жизнь шел к храму. Преодолев трудности и лишения, утратив какие-то былые идеалы, пережив смерть близких, становишься добрей и милосердней.

Автор(ы) статьи: