ГОСУДАРСТВО УХОДИТ ИЗ ЛЕСОВ

Выпуск №:

За последние два десятка лет коллективу анапского лесхоза пришлось пережить немало испытаний. Вышестоящие инстанции не раз урезали до нуля бюджетное финансирование лесохозяйственных работ. На предприятии прошло не одно сокращение штатов. На днях в местных СМИ было опубликовано официальное сообщение о предстоящей ликвидации лесхоза.

 

Главная функция – контроль

- Ликвидируются все государственные лесхозы Краснодарского края, - комментирует ситуацию исполняющая обязанности руководителя предприятия Мария Кошеру.

- Коренным образом меняется сама система управления лесами государственного лесного фонда. Она приводится в соответствие с новым Лесным кодексом Российской Федерации, который предусматривает перевод лесного хозяйства страны на рыночные рельсы.

По словам М.В.Кошеру, в ходе уже начавшейся реорганизации руководившее лесхозами Краснодарское краевое управление лесами преобразовано в департамент с аналогичным названием. В состав нового органа вошли комитет по делам леса, которому поручено осуществлять государственный контроль за состоянием и использованием кубанских лесов и лесных ресурсов, и два государственных унитарных предприятия Краснодарского края: «Краснодарлес» и «Леспром». Первое из них уполномочено решать организационные вопросы лесопользования и выполнения лесохозяйственных работ, второе - заниматься заготовками древесины.

 

Лесники остались не у дел

Закрепленные за упраздняемыми лесхозами территории ГЛФ сейчас передаются подчиненным комитету лесничествам. В частности, леса гослесфонда города-курорта войдут в состав новороссийского лесничества, созданного на базе лесхоза города-героя. Непосредственный контроль за анапскими лесами будут осуществлять сотрудники трех участковых лесничеств: анапского (леса района Сукко), верхнебаканского и гостагаевского (объединённого с натухаевским). В штате каждого из участковых лесничеств останется всего по два сотрудника: лесничий и его помощник. Все остальные работники переходят в подразделения «Краснодарлеса» и «Леспрома». Этим организациям отходит и большая часть движимого и недвижимого имущества лесхоза, в том числе вся лесохозяйственная техника. Должности главных хранителей леса - лесников - упразднены. Занимавшие эти должности сейчас работают лесорубами.

 

Рынок предполагает экономию

- Лесной кодекс предусматривает передачу земель гослесфонда в аренду юридическим и физическим лицам на срок до 49 лет, - поясняет суть реформы Мария Васильевна.

- Арендаторы будут обязаны не только вносить определенную плату за пользование закрепленными лесами, но и за свой счет выполнять предписанные лесохозяйственные работы, охранять насаждения от браконьеров, пожаров, болезней и вредителей. Непосредственный контроль за тем, как арендаторы выполняют свои обязанности, возлагается на участковых лесничих. Кроме того, им предстоит организовывать проведение лесохозяйственных мероприятий на территориях, оставшихся без пользователей. Подряды на исполнение всех работ будут распределяться департаментом на открытых конкурсах и аукционах.

Все это, по замыслу авторов реформы, должно обеспечить значительное сокращение государственных расходов на содержание лесов, а также повысить эффективность использования выделенных на эти цели бюджетных средств.

 

Частники «застолбили» побережье

Руководитель упраздняемого лесхоза сообщила, что процесс передачи лесных угодий частным пользователям уже запущен. В настоящее время заключено 18 договоров на аренду участков анапского лесничества. Особый интерес арендаторы проявляют к прибрежной полосе лесов, где имеется возможность организовывать платный отдых любителей природы в кемпингах и палаточных лагерях.

- Я не исключаю, что некоторые из арендаторов огородят свои участки и начнут брать деньги за их посещение, - предупредила М.В.Кошеру.

- На мой взгляд, такие действия не противоречат новому Лесному кодексу.

В ходе беседы с журналистом Мария Васильевна отметила, что в переходный период основные лесохозяйственные работы в анапских лесах продолжают выполняться. В частности, недавно созданное подразделение Крымского сельского лесхоза в настоящее время ведет заготовку дров для анапских льготников, получающих топливо по линии соцзащиты. Ожидается, что уже в обозримом будущем в регионе появятся частные фирмы и предприниматели, специализирующиеся на проведении лесовосстановления, рубок, ухода и защите насаждений.

Вопрос, как будет организована охрана анапских лесов до прихода частников, остался без ответа. 

 

НАША СПРАВКА

За анапским лесхозом в течение последних нескольких десятилетий было закреплено 34 тысячи гектаров лесов, растущих в санитарно-защитной зоне нашего курорта. Предприятие производило весь цикл лесохозяйственных работ: от посадки лесных культур (до 100 гектаров в год) до заготовки ликвидной древесины от рубок ухода (до 12 тыс. кубометров в год).Для выполнения поставленных задач лесхоз располагал необходимым количеством лесохозяйственной техники и автотранспорта. В штат предприятия входили бригады рабочих лесных культур и звенья лесорубов.

Охрану насаждений от браконьеров и пожаров осуществляли 50 сотрудников государственной лесной охраны, в том числе 34 лесника, персонально закрепленных за своими обходами. До начала рыночных реформ плата за заготовленную древесину покрывала лишь незначительную часть расходов предприятия. Главным источником финансирования его являлось государство.

Автор(ы) статьи: