КАК ПООЩРИТЬ ПЕРЕДОВИКОВ МУСОРОСБОРНОГО ДВИЖЕНИЯ?

Выпуск №:

В Анапе начат эксперимент по раздельному сбору мусора.

Наконец-то в Анапе стал внедряться европейский опыт по раздельному сбору бытовых отходов, большая часть которых является ценным сырьем для переработки.

В рамках экологической программы «Любимый город» ЗАО «Спецтранс» и ООО «Анапская экологическая компания» открывают сеть пунктов селективного сбора отходов. Пока таких пунктов всего три (на пляже здравницы «Смена» в Сукко, во дворе дома №72 по улице Ленина и на Супсехском шоссе), но планируется открыть десять. В такой приемный пункт каждый желающий может принести любые бытовые отходы, кроме строительных материалов. Специально обученные сотрудники займутся разделением бытового мусора на фракции: бумагу, стекло, пластик, металлы и пищевые отходы. Из последних предполагается делать удобрения. Все остальные компоненты после сортировки поступят на переработку. С приемных пунктов только 20 процентов бытовых отходов анапчан будет попадать на полигон, то есть городскую свалку. Остальные, являясь ценным сырьем, еще послужат человечеству.

Для пенсионеров разработана специальная социальная программа поощрения. Рядовым гражданам за поставку сырья никакого вознаграждения пока не предусмотрено. Впрочем анапчане должны понимать, что своим сознательным поведением они будут содействовать образцовому содержанию улиц, дворов и пустырей города-курорта. А это выгодно всем. Здесь будет уместно заметить, что даже небольшая оплата за сдачу (в первую очередь пластиковых отходов) стимулировала бы активность населения по очищению лесополос, берегов моря, рек, лиманов и других заброшенных территорий от мусорных завалов. Если дать волю фантазии, можно предложить ввести какие-нибудь поощрительные талоны, которые бы позволили передовикам мусоросборного движения на льготных условиях посещать особо ценные территории, например Большой Утриш.

Если эксперимент пойдет успешно, Анапа сможет претендовать на звание «Самый чистый город России». Можно ли придумать более эффективную рекламу курорта?

Автор(ы) статьи: