КОГДА ПОЮТ СТУДЕНТЫ

Выпуск №:

Музыканты АФ АПУ черпают позитив из космоса, солнца и родной альма-матер

Если основная масса студентов поет только по праздникам (в частности, в Татьянин день) или после успешно сданного экзамена, то сия великолепная четверка всегда с песней. То есть, раньше они предавались этому увлечению порознь. А не так давно объединились в один коллектив, который назвали JAHstSmile. («Только улыбка») или в smsверсии - «JAHstJ». Вообще-то, «только» по-английски пишется «just», но об этом позже. Итак, перед самым Татьяниным днем корреспондент «Анапы» встретилась с участниками студенческого коллектива. И попросила их поделиться улыбкою своей с анапчанами.

Как оказалось, с улыбкой не все так просто. В незамысловатом значке-«смайлике» заложен глубокий философский смысл. Идеологи и основоположники группы, третьекурсники АФ АПУ Юрий Усатый и Анзор Хагуш, прочитали мне на эту тему целую лекцию, из которой я поняла две главные вещи. Группа .JAHst Smile. играет музыку реггей. И реггей - это здорово. Давным-давно американские колонизаторы вывозили из Эфиопии рабов, которые в последствии селились на  Ямайке. Они жили на солнечном острове и мечтали, что когда-нибудь появится освободитель, который вернет их назад в Африку. Не вдаваясь в подробности скажем, что таким освободителем, живым Богом, был признан эфиопский магнат Рас Тафари. Уже потом появились движение растафарианство, растаманы и певец Боб Марли, с которыми у нас ассоциируется музыка регги. Кстати, три буквы JAH в названии имеют отношение к другому полубожеству - Джа Дивижн. 

- На самом деле весь смысл растафарианства - нести людям добро, улыбаться, и разрушать тем самым Вавилон - всемирное Зло, - сияет обезоруживающей улыбкой Юра. А еще - своим радостным видом, любовью и позитивом помогать окружающим разрушать Вавилон в себе. (Каково?! Кто бы мог подумать, что среди нынешних студентов встречаются такие философы-гуманисты? Определенно, взрослые недооценивают современную молодежь.)

- А я слышала, что растафарианцы не стригутся и завивают волосы в длинные локоны, которые считают антеннами в духовный космос, - замечаю я.

- Ваши антенны где?

- Отращиваем!- дернул себя за непокорную кудряшку Юра.

Сегодня в команде .JAHst Smile. четыре человека. Юра Усатый вокалист. Кстати, голос у него действительно светлый и открытый (кто знаком с творчеством таких жизнеутверждающих представителей русского рока, как «Кукрыниксы» или «Смысловые галлюцинации», может себе представить). Анзор Хагуш (друг и однокурсник Юры) и студент второго курса Виталий Кочкин - гитаристы. И, наконец, на клавишных за АФ АПУ играет представительница другого вуза - очаровательная брюнетка Ксения Пермякова. В группе пока нет ритм-секции. Так что ударные приходится прописывать на компьютере. Ребята с большой благодарностью отзываются об известном анапском исполнителе и композиторе Александре Пономаренко, который практически сразу взял студенческую команду под свое крыло: предоставил им инструменты и репетиционную базу в ЦНК «Родина».

- Сейчас наша главная цель - говорит Анзор, - как можно больше играть, как можно больше репетировать, чтобы сделать качественную программу, с которой можно было бы выступить перед анапчанами.

Конечно, в Анапе немало музыкальных студенческих коллективов. Но уникальность этого состоит в том, что тексты и музыку ребята пишут сами.

Получаются вполне светлые, искренние и одухотворенные песни - вот с такими, например, словами: 

Я возьму туда гитару - буду петь.

Я останусь там навеки - буду жить.

Повстречаю там друзей - будем пить.

Ну а нет, так и не страшно - высоко.

(«Высоко»)

Если бы мир был полон добра,

Мы бы не знали слов «теракт» и «война»,

Усама Бен Ладен бы строил дома,

И не нужна была бы тюрьма.

(«Позитив»)

Взрывы сознанья, всплески печали,

Мифы становятся ближе.

Я не понимал этого вначале,

Но теперь-то я намного выше.

(«Мечты»)

Как признаются музыканты, почти все они в свое время прошли через увлечение протестным и даже депрессивным роком. Боготворили «Кино» и «Doors», заслушивались «Наутилусом», «Алисой» и «Сплинами». И, наконец, пришли к позитивному реггей. На вопрос, откуда они черпают позитив, Юра с Анзором наговорили целый список:

- Позитив в том, что мы живем в Анапе, где солнце, море - в общем, не хуже, чем на Ямайке.

- И учимся в одном из самых престижных вузов страны, и лекции нам читают грандиозные люди - профессора и академики Российской Академии наук.

- И живем при этом не в «клоповном» студенческом общежитии, а дома, на полном мамином «пансионе» - с завтраками, обедами и ужинами.

 Нет, что-то нас, конечно, огорчает, - глубокомысленно замечает Юрий.

- К примеру, то, что кумирами многих наших сверстников по-прежнему остаются братки из 90-х - с битами и в спортивных костюмах. Вот недавно меня шокировало объявление, приглашающее на бои без правил в клуб «Саботаж». То есть, во всем цивилизованном мире в клубы приходят, чтобы танцевать, а у нас - на мордобой смотреть. Культура - это то, что человек слушает и читает, как он отдыхает. И культуры этой Анапе пока не хватает. Но при этом позитива можно найти сколько угодно: зима и лето, День Победы и Татьянин день, дружба и любовь ко всему человечеству...

В общем, сплошное реггей!

Автор(ы) статьи:
Изображения: