Когда в Анапе купаются голышом и бесплатно слушают рок. Ночь в стиле «Арт»

Выпуск №:

Говорят, кто не гулял по ночной Анапе, тот по-настоящему не видел курортного лета. Поэтому в один из последних выходных августа мы решили отправиться в ночной «загул». Дабы наверстать упущенное и бросить прощальный взгляд на уходящее лето. Ведь несмотря на то, что впереди еще бархатный сезон, лето, увы, закончилось.

В Анапе, если идти куда глаза глядят, ноги все одно выведут к морю. ...Пляж в районе Анапки. Около спасательного поста, навалившись на лодку, «загорает» существо «неземной красоты». Существо оказывается бомжем, по имени дядя Миша.

- Я могу рассказать чё хошь, завидев фотокамеру, наш новый знакомый почесал небритую щеку и сверкнул одиноким зубом. - Запишите меня на ваше телевидение.
- Да мы из газеты, дядя Миша.
- А... вон оно как. Так чё рассказать-то?
- Да, вот, про жизнь хотя бы.
- Жизнь? А пока тепло - нормально! Днем на рынке грузчиком работаю, ночью на пляже загораю. Курорт!

Вообще, для 11 часов ночи на пляже довольно многолюдно. Неподалеку от «лежбища» дяди Миши, на песке расположилась группа молодежи с пивными банками в руках. А вот из моря, прямо по лунной дорожке, выходит на берег молодая пара. Как младенцы из купели - в чем мать родила.

Вообще, любителей ночных купаний в стиле «ню» можно встретить вдоль всего берега, до самого Центрального пляжа.
- Когда купаешься обнаженным
- ощущения просто непередаваемые, - смеясь и кутаясь в покрывало, рассказывают влюбленные из Нижнего Новгорода - Саша и Катя. - Вода - как нежный шелк!

Действительно, море ночью даже внешне другое. Переливается в лунном свете, будто черное, расплавленное серебро, лениво и сонно накатывает на берег. А далеко на горизонте лишь цветные гирлянды городских огней отделяют морскую гладь от черного бархата неба. 

В районе климатопавильона поднимаемся с пляжа на набережную. И попадаем в другую реальность. Здесь шумит город-праздник. Светло как днем. Музыка, огни рекламы, шум аттракционов, смех, гвалт и людское столпотворение. Если отдыхающие с детьми-школьниками в преддверии 1 сентября курорт покинули, то родители дошколят и беззаботные пары развлекаются на всю катушку.

Аттракционы и игровые автоматы - на каждом шагу. Здесь можно почувствовать себя бесстрашным ковбоем и оседлать механического быка, пострелять в лазерном тире или продемонстрировать собственную меткость в стрельбе из арбалета... Нас заинтересовало шоу, которое происходит неподалеку от «Формулы-1». Аттракцион «Hunter» (охотник) позволяет всем желающим пострелять по живой(!) мишени. Цель переодетый в костюм медведя человек. Он бегает метрах в десяти от стрелка меж картонного реквизита: то спрячется в домике, то выглянет из-за дерева. При этом нагло кривляется, машет «лапами» и всячески дразнит охотника. Последнему нужно «завалить зверя» из пейнтбольного ружья, стреляющего баллончиками с краской.
- Два с половиной часа один человек бегает, потом мы его меняем, - рассказывает хозяин аттракциона Михаил. - За смену двух медведей загоняем «в усмерть»!
На вопрос, не смущает ли его сомнительная морально-этическая окраска этого аттракциона, Михаил недоуменно пожимает плечами:
- А чего здесь такого?! Ни люди, ни медведи во время нашей охоты не страдают.

МЕЖДУ тем на аллее художников царит творческая атмосфера. Несмотря на позднее время (первый час ночи) желающих быть воспетыми кистью художника предостаточно.

Наше внимание привлекает колоритного вида господин в тюбетейке. Он рисует сидя на земле (на картонном листе), по азиатски поджав под себя ноги. В качестве модели выступает трогательно-серьезный мальчуган.
- Ребенок сказал: «Изобразите меня веселым, но серьезным. А то меня уже рисовали, но я получился грустным», - не отрываясь от своего занятия, говорит художник Федор Бадретдинов. Рассказывает, что раньше работал в Москве на Арбате. А теперь, вот уже второе лето, приезжает из Воронежа на заработки в Анапу.
- А правда, что наиболее удачливые художники возвращаются с курорта домой на новеньких авто?
- интересуемся мы.
- Не знаю. Лично я почти все заработанное здесь и оставляю.
Как бы в подтверждение сказанного к «нашему» художнику подбегает коллега:
- Федь, ну давай уже сворачивайся!
Возбужденный румянец на его щеках выдает непреодолимое желание оставить весь дневной заработок в ближайшем кабачке. Совсем ненадолго переключает свое внимание на наши скромные персоны:
- Журналисты, говорите?! Так вы напишите, что условия для художников здесь неважнецкие. Темно очень. В нашем районе всего один фонарь и висит. Запомните: меня Вилли зовут. Я из Краснодара. Ну, вы извините, нам бежать надо. В горле пересохло.

Кстати, если вы этим летом не были ночью в парке 30-летия Победы, честное слово, много потеряли. Красиво просто фантастически! Повсюду летят, скачут, несутся по кругу цветные огни аттракционов. А если посмотреть вверх, то кажется, что деревья, одетые в светящуюся сеточку, выложены маленькими звездочками на черном ватмане неба.

ВЫХОДИМ на финишную прямую. Улица Горького. Здесь все как всегда. За соответствующую плату можно сфотографироваться на супертюнингованном байке или ретромотоцикле. В комплекте предоставляются либо рокерский шлем с рогами, либо каска и мундир а-ля третий рейх. Чудовищно.

На подходе к казино «Luxor» замечаем необычное скопление народа. Публика стоит плотной стеной по обе стороны дороги, сидит на бордюрах - вдоль всего квартала. Все эти люди пришли послушать троих парней, которые играют русский рок. У солиста, по имени Сергей, голос богатейший. Он поет «Арию» и «Наутилус», «Чайф» и «Машину времени», «ДДТ» и «Воскресение». Звукоусиливающая аппаратура самая минимальная: две небольшие колонки и микрофон.
- Все лето здесь играем, - часов с 11 ночи и до двух, - рассказывает Сергей. - Слушателей всегда много. Можно сказать, мы - последние из могикан - популяризаторы живого русского рока. В противовес тем «фанерщикам», которые «рубят капусту» на Летней эстраде и в «Победе». А что, из той публики, которая собралась этой ночью на Горького, запросто можно зрительный зал «Летней эстрады» набрать. Так что русский рок еще не умер. Как говорит Сергей, коллектив их сложился экспромтом уже здесь, на курорте. Все трое приехали в Анапу на заработки. Один из Астрахани, другой - из Ростова-на-Дону. Сам он зимой играл в Краснодаре - в ресторанах, подземных переходах. На вопрос о причине инвалидности ответил коротко: «Авария». Ну что, в итоге мы «зависли» на этом рок-концерте до двух часов ночи. Вместе со всеми пели «Замыкая круг», «Осень», с упоением орали «Ой-ё!!!». Это когда «от старых друзей весточки нет - грустно!». И без сожаления опускали свои червонцы в объемный кофр от аккордеона.
- Па-а-а-па!!! Я спать хочу! Пойдем уже!!! - канючила девчушка лет пяти, сидя на руках у родителя. Папе уходить явно не хотелось.
- Доча, ну потерпи немного. Через полчаса пойдем, - он виновато чмокнул ребенка в щечку и что было мочи прокричал музыкантам:
- Давай! «Не могу» давай!!!
Определенно, взрослые на курорте превращаются в детей.

Автор(ы) статьи:
Изображения: