КОМУ ИПОТЕКА ПО КАРМАНУ?

Выпуск №:

Лишь небольшая часть бесквартирных анапчан в состоянии решить свой жилищный вопрос с помощью ипотеки. Это подтвердил расчет примерной суммы ежемесячных платежей, выполненный участниками недавнего общегородского совещания, посвященного проблемам ипотечного кредитования строительства жилья в городе-курорте.

Собравшиеся решили подсчитать, во что обойдется среднестатистической анапской молодой семье из трех человек (муж, жена, ребенок) приобретение стандартной однокомнатной квартиры-студии общей площадью 50 квадратных метров при условии, что необходимые для первого взноса 550 тысяч рублей семье субсидирует государство. В результате произведенных арифметических действий выяснилось, что за собственную квартиру «молодым» придется в течение 30 лет ежемесячно платить за ипотечный кредит от 12 до 13 тысяч рублей. Чтобы производить такие выплаты, молодая семья должна уже сейчас иметь совокупный доход не менее 27 тысяч рублей в месяц.

На прозвучавший из зала вопрос, где в Анапе молодым работникам выдают соответствующую названному уровню зарплату, конкретного ответа не прозвучало. Информация к размышлению: на днях столичный мэр Юрий Лужков публично заявил, что воспользоваться ипотекой в настоящее время могут не более 5 процентов нуждающихся в улучшении жилищных условий москвичей.

Автор(ы) статьи: