КРЕСТОВЫЙ ПОХОД В МОРСКУЮ КУПЕЛЬ

Выпуск №:

Анапские «моржи» избавляются от недугов в холодной морской воде

Считается, что в крещенскую ночь (в этом году она приходится с пятницы на субботу) все «источники вод» на Земле чудесным образом освящаются сами. Поэтому болящие или не имеющие возможности посетить в этот день водосвятный молебен в храме могут просто набрать водички из близлежащего водоема или даже из-под крана. Хотя все больше россиян (и анапчан в том числе) начинают вспоминать дедовские обычаи и хотя бы на одну эту священную ночь становятся «моржами». Ведь на Крещение принято купаться в проруби.

- Говорят, в крещенскую ночь, в 12 часов, на здешнем пляже (да и на центральном тоже) народу как летом! - рассказывает моя спутница, пока мы спускаемся к пляжу «Высокий берег».

- Мне как-то ни разу не доводилось участвовать в ночном купании, но в этом году я уже решила, что обязательно приду приобщиться.

Может быть, в ночных купаниях она и не участвовала, зато утреннего ни одного не пропустила. Моя собеседница - очаровательная женщина без возраста, которую зовут просто Оля Сидорова - «морж» с небольшим, но уже весьма осмысленным стажем. Вот уже три года, каждое утро, не страшась ледяных норд-остов и проливных дождей, трескучих морозов и снегопадов, она купается в море. Причем получает от этого истинное наслаждение (бр-р-р-р.)

- Извините, я всю дорогу от дома до пляжа бежала, разогревалась, поэтому сначала окунусь, а пообщаемся потом, ладно?! На берегу меж тем людно и, как бы это сказать, «пернато». Родители с детьми, старички, молодежь кормят лебедей, прогуливаются по берегу. Когда из легкой летней раздевалки вышла Ольга в одном купальнике, народ тут же отреагировал. Раздались крики «Ого!» и «А вот и моржи!». Одни засмеялись, другие зааплодировали. Невозмутимо переступив через кромку льда у самой воды, героическая женщина поплыла размеренными саженками. Ни поеживаний, ни визгов. Даже не верится, что вода в море не выше 6 градусов. Минуты через три выходит на берег: довольная улыбка, румянец в пол-лица. Накинула на плечи полотенце, предусмотрительно поданное заботливым супругом. Сергей, как верный паж, всегда рядом с Ольгой. Кстати, 1 октября Сидоровы отпраздновали серебряную свадьбу. Каждое утро муж бежит рядом с ней. Вот только купаться не может по состоянию здоровья.

- Оль, вы прямо как из парной! - замечаю я.

- Даже лучше! - смеется. Вода сказочная. Не зря ведь китайцы говорят, что купаться можно в любую погоду. Главное, чтобы было солнце. А я и без солнца купаюсь. Вообще считаю, что море - это природная купель, в которой вода всегда святая, так что она ни для кого не может стать причиной болезни. Просто, с Богом в душе надо в нее погружаться. Вообще, я не понимаю, как можно жить в Анапе и не пользоваться в полной мере дарами природы: солнцем, морем, воздухом волшебным... Сейчас по дороге с пляжа еще и в бювет обязательно зайдем - минеральной водички выпьем! Как рассказывают супруги Сидоровы, в Анапу они приехали из Омска лет десять назад. Вначале просто бегали по утрам к морю. А однажды, начав купаться летом, Ольга уже не смогла остановиться. И утверждает, что зимняя бодрящая водичка для нее гораздо приятней, чем летнее «парное молоко».

- Кстати, в своем увлечении я не одинока. Я с очень многими анапскими «моржами» знакома. По утрам во-о-он там женщина с ребенком маленьким купается, еще молодой мужчина на машине приезжает... и дедушка лет 75. Моя собеседница убеждена, что «моржей» в солнечной Анапе было бы куда больше, если бы городские власти соорудили для любителей зимнего купания теплую раздевалку на пляже. В летней, продуваемой всеми ветрами, переодеваться не очень приятно. Как признается Ольга, главное, что дает «моржевание», - здоровье и жизненный тонус:

- Знаете, в Сибири мы постоянно болели, а теперь - вот уже три года - никаких ОРЗ и гриппов (на всякий случай, мы всетаки дружно поплевали через левое плечо. - Авт.). Скажу больше: если чувствую недомогание, температуру- встаю и бегу к морю. Из воды выходишь бодрой, помолодевшей, как заново на свет народившейся. Все болезни море забирает!

- Оля, а как, вообще, можно избавиться от страха перед ледяной водой?

- А я не думаю, какая она холодная, не покрываюсь мурашками и не синею (мысли они ведь материальны), а просто захожу и получаю удовольствие. Кстати, врачи считают закономерным, что после ледяной ванны многие купальщики даже при сильном морозе испытывают ощущение жара. Купание в холодной воде организм «моржа» воспринимает как стресс. При интенсивном теплообразовании происходит мощный выброс гормонов удовольствия и радости эндорфинов. Это своего рода «внутренний наркотик».

Так что, когда «морж», ныряющий в прорубь, кричит «кайф!», он ничуть не кривит душой.

 

НАША СПРАВКА

Согласно Евангелию, крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем на реке Иордан произошло днем. Однако считается, что вода во всех реках, озерах и источниках становится святой в ночь с Крещенского сочельника, т.е. с 18 на 19 января. В православных храмах освящение воды совершается сначала в Крещенский сочельник, а затем - великое освящение воды - на само Крещение.

 

КАК ПРАВИЛЬНО

Первыми заходят в воду священники в полном облачении. Затем - миряне. Спускаться в прорубь (или заходить в море) надо лицом на восток, окунаться с головой - три раза: во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Идти к воде в костюме Адама и Евы не в православных традициях. Обычно надевается свободная рубаха. Можно обойтись майкой или футболкой. «Купальную» рубашку затем не стирают целый год, а, высушив, хранят, чтобы надеть в случае болезни. Хотя с учетом современных реалий опускаться в морскую купель можно и в купальниках и плавках.

Автор(ы) статьи:
Изображения: