«ЛЕНИНЦЫ» БУДУТ РАЗЛИВАТЬ КОНЬЯК И ШАМПАНСКОЕ

Выпуск №:

В минувший понедельник, 21 января, в Городском театре прошла очередная муниципальная планерка. В качестве плановых в повестку дня совещания было включено два вопроса: о перспективах развития СПК имени Ленина и работе общественных советов, созданных в сельских округах и городе.

 

«Брошенный населенный пункт»

В начале совещания глава муниципального образования Анатолий Пахомов поделился своими впечатлениями от объезда станицы Анапской: «Грязь, дорог нет, мусор не вывозится. Брошенный населенный пункт». Мэр Анапы критически отозвался о состоянии улиц Набережной и Ереванской. На последней, по словам Анатолия Пахомова, живут совсем не бедные люди, построившие красивые дома и имеющие шикарные иномарки. Сама же улица замусорена и утопает в грязи.

- Мы не можем спутник города содержать в ужасающем состоянии. В таких условиях люди жить не должны, - заявил глава города-курорта Анатолий Пахомов и предложил спикеру анапского «парламента» Леониду Кочетову принять муниципальную целевую программу благоустройства станицы Анапской. На планерке мэр сформировал из находившихся в Городском театре чиновников «экспедиционный корпус», который направил в «брошенный населенный пункт» для ознакомления с положением дел. Участникам экспедиции можно посочувствовать: им не дали времени, чтобы переодеться и переобуться, поэтому при полном параде из Гортеатра пришлось отправляться в станичную грязь.

 

Вариант «Омега»

Обсуждение перспектив развития СПК имени Ленина началось с доклада председателя хозяйства Альберта Табулова. Руководитель предприятия представил холдинг «Омега групп», который в прошлом году выкупил паи у членов трудового коллектива. По данным журнала «Коммерсантъ», инвестор входит в пятерку крупнейших дистрибьюторов российского алкогольного рынка. Холдингу принадлежит сеть магазинов и ресторанов, а также два виноградарских хозяйства в Краснодарском крае. Как заявил Альберт Табулов, разработана концепция развития СПК имени Ленина, рассчитанная до 2012 года.

На первом этапе, в 2008-м, запланирована реконструкция и модернизация винзавода. По проекту французской консалтинговой компании в СПК будут работать три линии розлива: коньяка, шампанского и вин. На приобретение современного технологического оборудования и замену емкостного хозяйства холдинг «Омега групп» в текущем году планирует выделить около 200 млн. рублей. Продолжатся закладка новых виноградных плантаций и обновление парка транспортных средств. Средняя зарплата в хозяйстве в 2008-м должна составить 12-13 тыс. рублей в месяц. На обустройство Виноградного сельского округа холдинг «Омега групп» намерен выделить 2 млн. рублей. Экономическое состояние СПК имени Ленина проанализировала заместитель начальника управления экономики и инвестиций администрации города-курорта Лейла Гандалоева. Она отметила, что в 2006-2007 годах предприятие находилось в зоне риска: хозяйство имело убытки, задерживало выплату заработной платы и несвоевременно рассчитывалось с бюджетом. Кооператив снизил налоговые платежи по всем видам налогов, кроме НДФЛ. Сумма «подоходного» в прошлом году выросла на шесть с лишним миллионов рублей. Однако она, по мнению Лейлы Гандалоевой, не свидетельствует о значительном росте заработной платы. Прирост связан с выкупом паев. Холдинг «Омега групп» заплатил собственникамчленам кооператива 50 млн. рублей.

С этих миллионов был удержан налог на доходы физических лиц. Глава города-курорта Анатолий Пахомов выразил надежду, что СПК имени Ленина скоро вновь станет прибыльным, а новый собственник увеличит финансирование программ социального развития Виноградного округа и внесет вклад в благоустройство поселка СуворовЧеркесского, через который проходит дорога в особую экономическую зону «Благовещенская». Сегодня, проезжая через сей населенный пункт, высокопоставленные чиновники и инвесторы видят картины, не способствующие привлекательности кубанских курортов.

 

«Силы самообороны»

 О работе общественных советов участникам совещания рассказали начальник отдела по работе с квартальными и домовыми комитетами Наталья Козлова и глава администрации Первомайского сельского округа Владимир Гуковский. По их уверениям, самодеятельные организации вносят заметный вклад в оздоровление нравственной атмосферы и поддержание санитарной культуры на территории муниципального образования. В Юровке общественный совет ведет решительную борьбу с тунеядцами, пьяницами и наркоманами. Общественники дают «прикурить» землякам, склонным к антисоциальному поведению.

На совещании перед чиновниками была поставлена новая задача - сформировать на базе общественных советов местные «силы самообороны» - добровольные дружины по месту жительства. Членам этих формирований - пенсионерам вооруженных сил, МВД и других силовых ведомств - выдадут повязки. Патрули общественников, обходя дворы и улицы, будут способствовать профилактике правонарушений и преступлений.

Автор(ы) статьи: