Новый казачий класс примерил береты

Выпуск №:

1 сентября, в День знаний, 26 юных жителей села Супсех пришли в школу в новом качестве. Не простыми пятиклассниками, а учащимися казачьего кадетского класса. Со всеми полагающимися по статусу атрибутами: новая форма, новая программа и серьезные и заботливые шефы Анапское районное казачье общество, возглавляет которое депутат ЗСК Владимир Петрович Верстунин.

Так что ряды анапских казачат множатся прямо на глазах. В новом учебном году на курорте будет уже шесть кадетских классов: четыре - в Гостагаевской (в 15-й и 31-й школах), один в Джигинке (СОШ №19) и теперь вот - в Супсехе. По этому случаю в 11-й школе был большой праздник. Поздравить виновников торжества со знаменательным событием пришли чиновники городской мэрии, депутаты, казаки АРКО, атаманы казачьих куреней, представители Краевого управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, предприниматели, спонсоры, родители и учителя. Священник Свято-Онуфриевского храма отец Геннадий отслужил молебен, освятил пахнущий свежей краской класс и благословил новоиспеченных кадетов на благие дела. Во имя возрождения православной веры и традиций казачества. Каждый неофит получил нательный крестик, иконку и подарочные комплекты от шефов, в которых были полезная литература, тетрадки, ручки, карандаши и настоящие «камуфляжные» береты. Другие гости, приглашенные на день рождения, пришли тоже не с пустыми руками.

От главы Супсехской сельской администрации Владимира Коваленко именинники получили пневматическую винтовку, от местного отделения ЦАНК - футбольные мячи и теннисные комплекты. Депутат Совета города-курорта Владимир Гатальский преподнес установку для кристально чистой воды, а городская мэрия одарила кадетов новеньким телевизором и DVD-плейером. Как рассказали участникам мероприятия заместитель главы города-курорта Наталья Гущина и председатель Совета Леонид Кочетов, в нынешнем году депутатский корпус совместно с администрацией разработали программу помощи казачеству. В ее рамках только на поддержку кадетских классов из местного бюджета выделено 800 тысяч рублей. «На ура» приняла детвора сообщение директора СДЮШОР №4 Романа Аскерова о том, что специально для кадетского класса выделен преподаватель. И теперь все казачата (и мальчики, и девочки) два раза в неделю будут заниматься дзюдо.

- Наш класс сборный. Все - добровольцы! , - смеется классный руководитель 5-го кадетского Светлана Сухоцкая.

- Я? Тоже доброволец! Я ведь потомственная казачка: родители - донские казаки, муж - кубанский. Детвора настроена не менее оптимистично.

- Нет, трудности меня не пугают, - беззаботно машет рукой Дианочка Перчинская - смешливая девчушка с румянцем во всю щеку.

- Спортом я люблю заниматься. Также нас будут готовить к семейной жизни. Чтобы муж-казак пришел с работы, а дома было все прибрано, приготовлено.

К разговору присоединяются мальчишки:

- Мы всей компанией в этот класс пришли!

- Это же здорово! Мы будем и дзюдо заниматься, и верховой ездой, и стрелять научимся.

Резюме нашему разговору подвела бабушка одной из пятиклассниц, Антонина Петровна Бондаренко:

- Я очень довольна, что моя внучка будет изучать основы православной культуры, историю казачества. Думаю, эти дети никогда не станут ни наркоманами, ни преступниками.

Автор(ы) статьи:
Изображения: