О ПРЕНИЯХ, ПЕРЕХОДЯЩИХ В ТРЕНИЯ

Выпуск №:

Из созыва в созыв анапские «парламентарии» добровольно «урезали» свои полномочия и фактически остались без эффективных рычагов влияния на местную исполнительную власть. В результате поправок, внесенных в муниципальный устав и другие нормативные правовые акты, депутаты уже не согласовывают назначения на большинство должностей в администрации города-курорта и не утверждают ставки арендной платы. Без их согласия мэр создает муниципальные предприятия и учреждения, назначает их руководителей. Перераспределив полномочия в пользу чиновничьего корпуса, народные избранники решили громко заявить о себе.

 

Внештатное «дитя» Белого дома

Тридцать пятая сессия Совета города-курорта прошла в два присеста. Сначала на «парламентское» заседание по различным причинам, возможно, уважительным, не явилась большая группа депутатов, и его пришлось перенести. Второй сбор состоялся в атмосфере критики исполнительной власти. Из 11 рассмотренных «законопроектов» только 4 получили единогласное одобрение. В начале сессии председатель правового комитета Вадим Постников предложил исключить из повестки дня вопрос о внесении изменений в местный бюджет. Депутат пояснил, что сначала необходимо утвердить программу приватизации. Он также отметил, что без согласия Совета города-курорта изменена структура администрации. Поводом для подобного заявления стало создание муниципального учреждения по обслуживанию администрации. Это внештатное «дитя» «Белого дома» призвано заниматься вопросами содержания здания, занимаемого органами местного самоуправления, уборки служебных кабинетов и т.д. Следует заметить, что выведение за штат администрации технического персонала не приведет к сокращению расходов на управленческий аппарат. Депутат Вадим Постников считает, что создание нового муниципального учреждения будет способствовать дополнительным затратам на обслуживание администрации. «Парламентское» большинство предложение своего коллеги не поддержало. Повестку сессии утвердили, а затем и внесли предложенные администрацией изменения в бюджет. Одно из них предусматривает направление 5 млн. 551,8 тыс. рублей на финансирование учреждения, которому доверено обслуживать Белый дом.

 

Кому устанавливать плату за детсад?

Вызвал споры и проект решения, подготовленный начальником управления образования администрации города-курорта Дмитрием Байдиковым. Депутат Игорь Филимонов обратил внимание «парламентариев» на несоответствие названия документа его содержанию. «Законопроект» назывался «Об установлении родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории муниципального образования город-курорт Анапа». Однако фактически Дмитрий Байдиков предложил анапскому «парламенту» установить не размер платы за детские сады, а процент от нее, который будут вносить родители. Эти ставки составят от 16 до 20 процентов от фактических затрат на содержание ребенка в детском дошкольном учреждении. Величину оплаты в рублях, по мнению начальника управления образования, должна устанавливать исполнительная власть. С таким подходом не согласен депутат Игорь Филимонов. Он заявил, что согласно муниципальному уставу тарифы на услуги муниципальных учреждений утверждаются представительным органом местного самоуправления, то есть Советом города-курорта. «Законопроект» Дмитрия Байдикова Совет города-курорта все-таки принял, хотя его не поддержали пять народных избранников, а депутат Лев Адамян вообще не голосовал. Больше всего возражений у анапских «парламентариев» вызвала целевая программа финансовой поддержки информационной политики, проводимой местными органами самоуправления. Из 22 депутатов, принимавших участие в заседании, за нее проголосовали 15. Причина разногласий кроется в том, что принимаемые депутатами по предложениям администрации муниципальные проекты не всегда обеспечены бюджетным финансированием. Деньги на их реализацию со временем находят, но часть мероприятий в установленные сроки не выполняется. Чтобы не прослыть в глазах избирателей прожектерами, народные избранники намерены провести ревизию уже утвержденных программ и определить приоритеты их финансирования.

 

Перспектива

Будут ли углубляться противоречия между ветвями местного самоуправления? Думаю, что нет. Скорее всего, стороны найдут консенсус или достигнут компромисса. Демарши по срыву сессий обречены на провал. Дело в том, что нынешний депутатский корпус сам определил правила политической игры. Для легитимности «парламентского» заседания в настоящее время достаточно присутствия половины от установленного числа депутатов, то есть 14 народных избранников. Решения на сессиях принимаются простым большинством голосов. При минимальной явке для одобрения «законопроектов» чиновникам необходимо заручиться поддержкой всего 8 «парламентариев». При таком раскладе исполнительная власть вряд ли испытает затруднения при утверждении своих инициатив.

Автор(ы) статьи: