ОЧЕНЬ ВЫРОС ГРИППА ВИРУС…

Выпуск №:

В минувшую среду в городской мэрии прошло первое в наступившем году заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. На повестке дня были (почти по Ленину) три источника, три составные части напряженной эпидситуации на Кубани - грипп птиц, африканская чума свиней и бешенство. За прошедший год в Ростовской области пришлось уничтожить 280 тысяч голов пернатых, подхвативших грипп H5N1.

В Брюховецком районе Краснодарского края по той же причине было сожжено 260 тысяч хохлаток. Между тем в Абхазии, куда из Грузии была занесена африканская чума свиней, продолжается зачистка свиного поголовья. Уничтожено уже сорок тысяч «пятачков». И, наконец, самым неблагополучным по бешенству остается район Большого Сочи, где в прошлом году было зарегистрировано 14 случаев заболевания среди диких и домашних животных. Кстати, в последних числах декабря главный государственный ветеринарный инспектор по Краснодарскому краю Владимир Шевкопляс разослал главам муниципальных образований указание держать ситуацию на контроле. Как заявил главный государственный ветеринарный инспектор по городу-курорту Бронислав Ракитин, выступивший с основным докладом, руководителям сельхозпредприятий придется заняться строительством новых биотермических ям для утилизации животных. Или же - приобретать трупосжигательные печи.

На мероприятии говорили о соответствии (а чаще всего - несоответствии) санитарным нормам убойных площадок, о необходимости безвыгульного содержания свиней и птицы, о дератизации (уничтожении грызунов, являющихся переносчиками и чумы, и бешенства).

- Несмотря на то что биологическая защита против африканской чумы свиней не разработана (на нашем континенте это заболевание - большая редкость), мы прививаем поголовье против классической чумы. Какой-никакой иммунитет, - рассказывает Бронислав Ракитин.

- Ветуправление завезло достаточное количество дезсредств, имеется вакцина и против бешенства, и против чумы свиней. Населению следует знать, что вакцинацию мы производим бесплатно. И убедительная просьба к квартальным: усилить активность в свете приближающегося курортного сезона. Все домовладельцы, сдающие жилье отдыхающим, должны своих Шариков и Тузиков привить от бешенства.

По словам главного ветеринара курорта, уже до 1 февраля специальная комиссия проверит, как исполняются решения СПК. Внеочередным проверкам будут подвергнуты птицефабрика, а также предприятия, занимающиеся разведением свиней. По всем грубым нарушениям материалы будут направляться в суд и прокуратуру.

Автор(ы) статьи: