ОГОНЬ, ВОЙНА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Выпуск №:

 ...Мелодия была до боли знакомая. Чистой медью она взлетала ввысь: над крышами анапских домов, над дорогами, над центральным рынком, около которого одинокой точкой застыла грустная фигура трубача.

«Спят курганы темные.

Вышел в степь донецкую парень молодой.» 

В небе мелодия разбивалась на мелкие осколки и тихонько просыпалась на землю, иногда попадая горстью монет в футляр старого трубача.

- Очень красиво. Вы профессиональный музыкант? - я спросила первое, что пришло в голову.

Пожилой человек вдруг смутился и принялся торопливо доставать из карманов документы: ветеранское удостоверение, паспорт, санаторную книжку.

- Я, вообще, из Динской, а здесь, в здравнице, по путевке отдыхаю, - пояснил он и, как-то неловко отвернув борт куртки, продемонстрировал орден Отечественной войны I степени. Дирижер духового оркестра, музыкант Александр Масленников прошел всю войну - от Северного Кавказа и до Берлина.

Спрятав до поры в футляры любимые скрипку и трубу, освоил ручной пулемет Дегтярева. Во евал под Моздоком - на Тереке - и освобождал Кубань в составе 295-й стрелковой дивизии.

- Ой, сколько я горя видел, - грустно покачал головой Александр Васильевич.

- Вся война - не по учебникам, а вот как по линии жизни на руке. В Донбассе участвовал в похоронах молодогвардейцев на площади имени Ленина. Помните, наверное? Любовь Шевцова, Ульяна Громова. Киев освобождали, Бердичев... с «лесными братьями» на бендеровщине боролись.

Трижды был тяжело ранен, перед самым Берлином контузило. К музыке старший сержант Масленников вернулся уже после войны. Несколько лет был капельмейстером военного оркестра. По словам Александра Васильевича, дома в Динской он на улице не играет. Говорит, перед знакомыми неудобно.

- Это я в Анапе на такое решился. Первый раз когда вышел на улицу очень стыдно было. Просто, восемь лет уже без жены живу, вот и опустился... Хотя, я ведь не опустился? - с надеждой, как ребенок, он смотрит на меня.

- Я не курю, не пью. У меня дом есть, две дочери, внуки, так что я очень даже богат. Только вот пенсии не всегда хватает на жизнь.

Каждый год 22 апреля пенсионер Масленников соблюдает один священный ритуал: он приходит со своей трубой к памятнику Ленину (в центре станицы Динской) и с чувством играет «Ленин всегда живой». А 9 Мая надевает все свои многочисленные награды и снова становится героем-освободителем. На один день. Все остальное время он пытается жить в новом для себя мире - таком странном и непонятном.

И все не может найти ответ на мучающий его вопрос: если солдат-освободитель стоит с протянутой рукой, кому должно быть стыдно?!.

Автор(ы) статьи:
Изображения: