«ОТ КУТЮР» ДЛЯ СТЕН

Выпуск №:

С их помощью даже обычную малосемейку можно превратить в роскошное жилище венецианского купца или пронизанную солнцем квартирку в центре Парижа, в охотничье бунгало или радужную обитель сумасшедшего художника. Не случайно их называют одеждой для стен и даже фоном жизни. О чем речь? Ну, конечно же, об обоях. Время от времени модные дизайнеры объявляют их вчерашним днем, но вновь и вновь к ним возвращаются. А вот интересно, какой фон жизни в моде сегодня?

Чтобы узнать все о последних тенденциях, корреспондент «Анапы» отправилась в салон-магазин «Обои» ООО «Товары для дома», который является старожилом на «обойном» рынке курорта. Как говорит директор ООО «Товары для дома» Валентина Бондаренко, в последние годы предприятие делает ставку на немецкое качество. Обои немецкого производства не выгорают, не выцветают, не деформируются если, скажем, хозяева устроят в квартире «парилку» (хотя лучше этого не делать). Гарантия - 10 лет. Производятся они на флизелиновой основе, поэтому легко клеятся (достаточно покрыть клеем только стену). А после оклейки совсем не видны места стыков. Любопытный момент. В современных магазинах (таких, как этот) рулоны с обоями для покупателей не разворачиваются. Все тона, текстуру, способы комбинирования обоев в интерьере и даже ткань для штор и тюль можно подобрать по многочисленным фирменным каталогам, которые каждый год обновляются. Кстати, уже сегодня здесь имеются каталоги на 2009-2010 годы. Заказ (в зависимости от его сложности) доставляется в течение недели - двух. За каждые 6 рулонов предоставляется пятипроцентная скидка с цены.

-Обои в интерьере - это основа основ, на которую нанизывается все: обивка мебели, шторы, часы, - говорит Валентина Николаевна.

- Они - как шляпка у женщины или обувь у мужчины свидетельствуют о вкусе и стиле жизни человека. Так что это высокое искусство. И в этом искусстве сотрудники магазина разбираются как никто другой. Они не только помогут сориентироваться в несметном море вариантов, но и сумеют набросать эскиз интерьерного дизайна.

- К нам очень часто обращаются из гостиниц, небольших пансионатов, где нет своего дизайнера, - продолжает моя собеседница.

- И мы помогаем. Кстати, я даю рекомендации, учитывая даже знак зодиака покупателя и принципы фэн-шуй. К примеру, если окна выходят на север, не стоит использовать обои стальных, холодных цветов. На востоке «живет» Кролик, поэтому в цветовой гамме должен присутствовать элемент зелени, естественные тона земли. А вот если комната смотрит на юг, не следует применять желтые и красные тона. Такая гамма быстро начнет утомлять и раздражать. По словам Валентины Николаевны, главный «писк» моды на сегодня - комбинирование из обоев двух. трех рисунков. Можно, скажем, всю комнату оклеить однотонными обоями, а в районе дивана или кровати сделать цветочную зону отдыха. Особенно креативно смотрится полоска в сочетании с цветами. Заметьте, в 2010 году это будет на пике моды! А главных «обойных» номинаций мы с Валентиной Николаевной насчитали 9. ХИТЫ «ОБОЙНОЙ» МОДЫ

1. Средиземноморский стиль. В Европе (да и в России тоже) поголовно увлечены «венецианской штукатуркой». Штукатурка наносится на стену шпателем, выпуклыми мазками, после чего поверхность покрывается краской и слегка затирается. Как это выглядит, можно увидеть в большом зале Гортеатра. Надо сказать, достаточно трудоемкая работа. Гораздо проще того же эффекта можно добиться с помощью обоев «под венецианскую штукатурку», широкий выбор которых представлен как раз в этом магазине. Благодаря светоотражающим частицам, нанесенным на поверхность обоев, стена смотрится особенно рельефно.

2. Винтаж («под старину»). Сегодня модно все, что напоминает о древних цивилизациях, памятниках старины. В моде не только обои, имитирующие плохую штукатурку, но и обои с неравномерной окраской (перетекание из светлого в темный фон и обратно), а также нечетким, как бы стертым временем, рисунком. Великолепно смотрятся обои, напоминающие старый гобелен. По словам Валентины Николаевны, они особенно удачно декорируются камнем, деревом.

3. Новая классика. Классический - не значит банальный, вслед за немецкими производителями утверждают сотрудники магазина. Приверженцы этого стиля могут «экипировать» свою квартиру и в сдержанном викторианском стиле, и в духе времен Людовика XIV. Большим спросом пользуются обои, имитирующие гипюр, жатый шелк или велюр. По-прежнему актуальна шелкография. На пике популярности величественная роскошь в стиле ампир. К примеру, стены «разрезаются» стройными полуколоннами с капителями под потолком. Образовавшиеся ниши оклеиваются обоями с соответствующим орнаментом.

4. «Крашеные» стены. Попрежнему в моде обои под покраску. Как рассказывает Валентина Бондаренко, обычно они изготовлены на основе флизелина, имеют шероховатую фактуру, снабжены виниловым покрытием, а потому выдерживают более пяти покрасок. Так что можно перекрашивать стены под настроение и время года.

5. Примитивизм. Обои, выполненные в этом стиле, выглядят так, словно их разрисовали цветными карандашами, обыкновенной гелевой ручкой. Или вот такой рисунок: на теплом натуральном фоне разбросаны цветы, будто нарисованные смоченной в акварели кисточкой, которую держала нетвердая детская рука.

6. Детский стиль. Что касается материалов для детских комнат, то в этой части немцы взяли курс на натурально-экологическую безупречность. Эти обои обязательно делаются на бумажной основе. Никакого винила! И главное их назначение - наполнять комнату ребенка цветом, солнцем и жизнью. Тут вам и мультяшные герои, и зверушки... Лично мне пришелся по душе предложенный в детских каталогах вариант комбинирования двух видов обоев. Яркие однотонные (или в мелкий рисунок) обои на одной из стен переходят в большую красочную панораму, на которой мчатся гоночные машинки или гоняют по зеленому полю мяч футболисты. Имеются и обои для маленьких художников, обожающих разрисовывать стены (не очень удачные художества легко можно смыть).

7. Экостиль. Одно из самых популярных направлений в дизайне. Сегодня в обоях используются и ручное плетение из растительных волокон на бумажной основе, и добавки натуральных текстильных волокон. Если вы приверженец колониального стиля в интерьере (плетеная мебель, циновки и т.д.), то обои, воссоздающие фактуру льняного холста, рогожки из манильской пеньки, - то, что надо. Другое проявление экостиля - обои под дерево, замшу, кожу экзотических животных. Лично мне очень приглянулись обои с двойным эффектом: под одним углом смотришь - кожа рептилии, под другим - веточки или цветы.

8. Кантри. Горожанам, которые любят насыщать свой интерьер атрибутами деревенской жизни, тоже будет из чего выбрать. В каталогах салона масса вариантов с лошадками, тракторами, березками и кувшинами. Такие обои, если они моющиеся, с виниловым покрытием, особенно хороши для кухни.

9. Авангард. Это яркие, кричащие краски, сумасшедшие сочетания в стиле арт деко. К примеру, при помощи бордюров стена произвольно делится на зоны. В результате оранжевые обои соседствуют с зеленой полоской, а желтые в «пупырышках» - с синей «венецианской штукатуркой».

Салон-магазин «Обои» ООО «Товары для дома» расположен по адресу: Анапа, ул. Крымская, 216 (вход со двора!).

Тел.: 5-46-21; 5-40-96; 4-01-62.

Автор(ы) статьи: