Почему работники «Лукойла» едут на грязелечение в Анапу

Выпуск №:

На днях «сменило вывеску» одно из старейших лечебно-оздоровительных учреждений нашего курорта. Бальнеофизиотерапевтическое объединение теперь называется «Санаторий БФО». Чем вызвана смена названия и в каком качестве теперь будет работать объединение, многие десятилетия специализировавшееся на грязе - и водолечении, мы решили выяснить у генерального директора здравницы Сергея Владимировича Кругликова.

- Чтобы ответить на этот вопрос, мне придется сделать небольшой экскурс в прошлое. В советские времена БФО выполняло функцию главного лечебного кабинета всесоюзной детской здравницы. Бальнеофизиотерапевтическое объединение круглый год работало с полной нагрузкой. Даже в межсезонье анапские здравницы, в том числе и детские санатории Пионерского проспекта, направляли сюда своих пациентов. В начале девяностых прошлого века ситуация на курорте кардинально изменилась. Перестройка нанесла серьезный удар по всей отрасли. Здравницы боролись за выживание. С целью сокращения затрат на лечение они постепенно перестали пользоваться услугами БФО. В настоящее время к нам постоянно направляет на процедуры отдыхающих лишь санаторно-курортный комплекс «ДиЛУЧ». Из-за отсутствия «фронта работ» лечебница практически обанкротилась.

В 1997 году, когда по инициативе руководства города состоялось слияние БФО и объединения котельных и тепловых сетей «Анапакурорт», в здравнице царил хаос. Большую часть помещений занимали арендаторы, а сами здания разрушались буквально на глазах. Кровля протекала, а в одном из корпусов бетонные плиты перекрытия провалились в грязехранилище. Аварийно-восстановительные работы (по другому их не назовешь), в ходе которых все шиферные крыши были заменены на металлические, длились целый год. Уже тогда стало понятно, что без собственной базы размещения реанимировать БФО не удастся, а потому поочередно восстановили спальные корпуса и сейчас располагаем емкостью в 200 койко-мест различного уровня комфортабельности. Для обеспечения отдыхающих питанием оборудовали отличный пищеблок со столовой на два зала. Буквально с нуля создали свою медицинскую службу. Раньше в БФО не было лечащих врачей, поскольку все процедуры отпускались по назначениям докторов здравниц. Теперь у нас собственные высокопрофессиональные медики.

Естественно, восстановили и всю бальнеофизиотерапевтическую базу. То есть, теперь мы уже без всякой натяжки можем называть себя санаторием. На все виды деятельности, связанные с санаторно-курортной реабилитацией, у нас есть необходимые лицензии и сертификаты. Сделано немало, и мы уже видим результаты наших усилий. Путевки пользуются спросом. Даже сейчас, в межсезонье, у нас поправляют свое здоровье около 120 отдыхающих.

- Значит ли это, что возврата к прошлому не будет и БФО теперь позиционирует себя исключительно как санаторий?

 - Такой вариант не исключен, хотя вряд ли наш курорт от этого выиграет. Несколько лет назад анапские здравницы начали создавать собственные отделения водо- и грязелечения. В санатории «Анапа», ЛОК «Витязь» и, может быть, еще в нескольких здравницах уровень оснащенности этих отделений достаточно высок. В большинстве других лечебных учреждений технология грязелечения далека от идеальной. Кроме того, большинство наших коллег применяет лечебные методики, основанные на особо экономном использовании лечебной грязи («Эгида» сейчас продает грязь по цене 7 рублей за килограмм). Понятно, что эффективность такой «бальнеологии» оставляет желать лучшего. Подтянуть подобные отделения до уровня современных требований практически невозможно. Необходимые на это затраты не окупятся из-за недостаточного числа отдыхающих в здравницах.

- И что Вы предлагаете?

- Думаю, в этой ситуации было бы целесообразно вернуться к отработанной еще в советские времена системе отпуска грязевых и водных процедур в специализированных центрах, в том числе и БФО. Объединение специально создавалось для поточного лечения большого числа курортников и имеет соответствующее техническое оборудование. В частности, у нас до сих пор работает уникальный немецкий насос, который подает по системе трубопроводов и теплообменников прогретую до оптимальных температур лечебную грязь прямо к кушеткам. Это позволяет выполнять весь спектр грязевых процедур по классическим методикам, отработанным со времен доктора Будзинского. Кроме того, наша здравница располагает единственным в Анапе глубоководным водозабором, а использование экологически чистой морской воды, как известно, значительно усиливает положительный эффект грязевых процедур. Уверен, что спрос на такое классическое лечение будет неуклонно расти. У нас уже который год поправляют здоровье работники «Лукойла», которые побывали на различных грязевых курортах, в том числе и заграничных, но остановили свой выбор на БФО. За последние два года значительно увеличился спрос на наши курсовки и среди «дикарей», проживающих в частном секторе.

- Чтобы реализовать этот план, в БФО, наверное, придется выполнить серьезную реконструкцию?..

- Модернизацией нашей лечебной базы мы занимаемся постоянно. В течение пяти последних лет БФО ежегодно берет в кредит 5.6 миллионов рублей. За счет этих средств в минувшем году мы довели до уровня современных требований наше грязевое отделение. Сегодня все 20 кушеток размещаются в отдельных кабинетах, в каждом из которых имеются раздевалка и душ. Сейчас модернизируем отделение гинекологии. Современное оборудование для него мы уже заказали на предприятиях Санкт-Петербурга. В ближайшем будущем у нас начнет действовать кабинет парафино-озокеритолечения, бассейн для вытяжения позвоночника в морской воде, а «мощность» грязевого отделения увеличится еще на 10 кушеток. Впрочем не исключено, что наши планы изменятся. Мы сейчас рассматриваем предложение администрации города-курорта о проведении крупномасштабной реконструкции БФО при долевом участии крупнейших городских здравниц. Безусловно, этот проект требует самого тщательного изучения, однако уже сейчас можно однозначно сказать, что потенциальные возможности лечебной базы БФО в обозримой перспективе будут востребованы.

Автор(ы) статьи:
Изображения: