Поездки в маршрутках станут дороже

Выпуск №:

 С 22 января подорожает плата за проезд в маршрутных такси, осуществляющих перевозки пассажиров в Анапе и пригородных населенных пунктах. Поездки внутри городской черты теперь будут стоить пассажирам 8 рублей. Решение, позволяющее перевозчикам поднять цены на свои услуги, 29 декабря прошлого года приняли региональная энергетическая комиссия и департамент цен и тарифов Краснодарского края.

 

В ногу с инфляцией

Необходимо отметить, что плата за проезд на городских маршрутах в нашем муниципальном образовании не пересматривалась с 2002 года. В течение последних пяти лет в России и на нашем курорте цены росли на все, в том числе и на горюче-смазочные материалы и автозапчасти. В связи с инфляцией перевозчики неоднократно поднимали вопрос о повышении стоимости проезда в маршрутках. В 2007-м экономисты автотранспортных предприятий определили себестоимость транспортных услуг и вывели средний тариф на перевозки в пределах городской черты . 10 рублей. При этом расчетная стоимость пассажирокилометра на городских и пригородных маршрутах составила 1 рубль 15 копеек. Свои расчеты транспортники направили в «Белый дом». Проверкой представленных материалов занимался отдел цен администрации города-курорта. Чиновники определили, что некоторые статьи затрат завышены, и провели их корректировку в сторону уменьшения. В результате показатель стоимости пассажирокилометра был снижен до 88 копеек, а тариф на городские перевозки - до 8 рублей.

 

Приехали…

Письменные аргументы перевозчиков и экспертное заключение отдела цен администрации города-курорта были представлены в краевые органы, занимающиеся регулированием ценовой политики. Рассмотрев полученные материалы, региональная энергетическая комиссия и краевой департамент цен и тарифов издали соответствующий приказ. Указанным нормативным актом установлены предельная плата за проезд в анапских маршрутках (8 рублей), а также максимальная стоимость пассажирокилометра, на основании которой определяются тарифы на пригородных маршрутах.

 

Сравнительные данные

А сколько платят за аналогичные транспортные услуги жители других городов и районов Краснодарского края? Минимальный тариф - 5 рублей - сохранился пока в Белореченске и Павловском районе. В Туапсе и Ейске плата за проезд в маршрутных такси составляет 7 рублей. В Сочи величина тарифа увязана с протяженностью маршрута и заключена в пределы от 6 до 9 рублей. В Динском районе, Темрюке и Приморско-Ахтарске цена на проезд в маршрутках - 8 рублей, в Геленджике и Благовещенском районе - 10 рублей. В 2007 году в Краснодаре пассажиры микроавтобусов платили 9.10 рублей. В 2008-м плата увеличена до 12-15 рублей. Правда протяженность маршрутов в краевом центре значительно больше, чем в нашем городе.

 

Следите за объявлениями в салонах

Для многих анапчан, особенно для пенсионеров, увеличение тарифа с 5 до 8 рублей является существенным. В Краснодаре, кроме маршруток, работают и другие виды общественного транспорта. Например, трамвай и троллейбус, стоимость проезда в которых составляет 6 рублей, а с приобретением проездных пожилые люди, студенты и школьники платят за свои поездки еще меньше. В Анапе маршрутки фактически являются единственным видом общественного транспорта. Автобусы большой вместимости на городских улицах теперь редкость. Можно ли было увеличить городской тариф не на три рубля, а на два или даже один? Наверное, да. Для этого местным властям пришлось бы помочь транспортным организациям уменьшить некоторые статьи расходов. Например, за счет снижения налогового бремени.

Можно скорректировать еще один параметр . протяженность маршрутов. В прошлом году в связи с переводом некоторых анапских улиц на одностороннее движение изменилась схема движения общественного транспорта. Маршруты удлинились, соответственно увеличился и расход топлива. Пассажиры стали тратить на дорогу больше времени. Теперь и стоимость поездки станет дороже. Впрочем маловероятно, что муниципальные власти откажутся от «односторонки», следовательно, и транспортную схему никто корректировать не будет. Теперь -о пригородных маршрутах. Действовавшие в прошлом году тарифы были рассчитаны на основании стоимости пассажирокилометра, равной 67 копейкам. Теперь этот показатель увеличен на 31 процент. В отделе цен администрации города-курорта конкретные цифры не назвали и пояснили, что в настоящее время перевозчики пересчитывают тарифы до Анапской, Супсеха и других населенных пунктов. Скорее всего, пассажиру, платившему за поездку в пригород в прошлом году десятку, теперь нужно будет приготовить тринадцать рублей.

Чиновники сообщили также редакции, что информацию о новых утвержденных тарифах водители вывесят в салонах маршруток.

Автор(ы) статьи:
Изображения: