Российских зодчих будут готовить в Чехии

Выпуск №:

Принято считать, что только дети российских олигархов и знаменитостей учатся в Германии, Англии или Чехии. Но даже если вам не оставила наследства американская тетушка, а своих денег хватает только на учебники и бутерброды, вы все-таки можете отправиться за дипломом за три моря. Как мы уже рассказывали, в рамках различных образовательных программ студенты анапских филиалов РГСУ и СГУТиКД обучаются в Германии. А в январе был объявлен набор анапчан в группу для поступления в пражский университет - на специальности «архитектура» и «промышленно-гражданское строительство».

Итак, каким же путем можно попасть на учебу в страну хрусталя и пива, минеральных источников и готических замков? Как рассказали корреспонденту «Анапы» в приемной комиссии, набор осуществляет российское представительство одной из чешских строительных фирм. Это предприятие занимается строительством гражданских и промышленных объектов в Европе, Азии и Африке. В 2005 году фирма закрепилась и на российском рынке. Закрепилась, надо полагать, прочно, из года в год наращивая объемы строительства. Но и на этом поприще чехи столкнулись с кадровой проблемой: не хватало мастеров, прорабов, архитекторов. Причем, таджикские гастарбайтеры и российские «спецы» их не устраивали. Требовались строители евроуровня: грамотные, высококвалифицированные, владеющие современными технологиями и знающие чешский язык. Чтобы не возить в Россию «свой самовар», решено было набирать российских абитуриентов и обучать их в Чехии. Набор (уже не первый год) ведется во многих регионах России. Полномочия по мониторингу и набору в Анапе московское представительство делегировало фирме «Югтурстрой».

На собеседовании потенциальных абитуриентов предупреждают, что сначала им предстоит год проучиться на подготовительных курсах. За это время они изучат язык и подготовятся к вступительным экзаменам. По словам членов приемной комиссии, первый год самый затратный. Дорога в Чехию, занятия на подкурсах, проживание и питание потребуют в общей сложности 200 тысяч рублей. Зато если на вступительных экзаменах выпускник курсов продемонстрирует отличные знания и свободное владение языком, его примут в знаменитый пражский Карлов университет. Заметьте - на бюджетную форму обучения! Так что дальше сплошная экономия: бесплатная учеба, проживание в студенческом общежитии. Если же абитуриент покажет знания ниже заданной планки, у него тем не менее есть шанс стать студентом одного из чешских вузов. Но уже на коммерческой основе. Кстати, учеба в Чехии обходится примерно как и у нас: от 30 до 60 тысяч (в пересчете на рубли) в год. И еще, к российскому образованию чехи относятся с должным уважением. Так что если вы уже успели закончить строительный техникум или архитектурный институт, это непременно зачтется. Выпускники профильных учебных заведений, как и в России, зачисляются сразу на третий курс. Как уверяют члены приемной комиссии, перспектива учиться в Чехии многих анапчан заинтересовала.

По крайней мере, за три недели (с момента объявления набора) поступило уже около десятка заявлений от претендентов. По мере набора группы в московском представительстве займутся оформлением виз и прочих документов. Учебный год в Чехии начинается, как и положено, 1 сентября. Да, у родителей, которые отправят своих детей на учебу в Прагу, есть шанс посмотреть, как устроились любимые чада. Представительство чешской строительной фирмы обещает в январе устроить для родственников ознакомительную экскурсию в Чехию.

Все разъяснения можно получить по телефону: 5-97-63; 8-918-4412969; 8-918-6701706.

Или по адресу: Анапа, ул. Ленина, 6, бизнес-центр «Престиж», 2 этаж, офис №89.

Автор(ы) статьи: