С ШУТИХАМИ ШУТКИ ПЛОХИ

Выпуск №:

Приближение Нового года оперативные службы города-курорта ждут с тревогой: в преддверии праздника анапчане закупили столько хлопушек, шутих и прочей пиротехники, что ее хватило бы на фейерверк всему краю. А если учесть, что огненные арсеналы жители курорта обычно приобретают по принципу «дешево и сердито», праздничная ночь на стыке годов обещает быть небезопасной. По информации Центра противопожарной профилактики 11-ОГПС, каждую новогоднюю ночь в крае происходит из-за пиротехники не менее 60 пожаров. И Анапа здесь не является исключением.

Вот только самые памятные происшествия последних двух лет. В 2005 году загорелись лоджии жилых домов по улицам Крылова и Чехова. В с.Витязеве сгорела крыша жилого дома по улице Молодежной. В прошлом году взрывом петарды оторвало палец на руке у 10летнего мальчика. В ту же ночь пострадала молодая пара: парню оторвало три фаланги пальцев, а его спутница получила ожоги. Горели крыши домов по улице Азовской. Также были зарегистрированы пожары в селах Утриш, Павловка и на хуторе Красном.

- Покупая к празднику ракеты и петарды, люди меньше всего думают об опасности, которую таит в себе подобная продукция, - говорит методист ЦППиОС 11-ОГПС Светлана Красовская.

- А ведь это не безопасные хлопушки, а изделия, начиненные пороховой смесью. И очень часто на них нет ни сертификатов качества, ни какихлибо других документов. Поэтому хотелось бы напомнить жителям и гостям Анапы, что на территории муниципального образования действует распоряжение главы о запрете на продажу пиротехнических изделий с лотков.

Чтобы праздник не обернулся трагедией, специалисты Центра противопожарной профилактики советуют запомнить всего четыре правила. И четко следовать им: ¤ приобретайте только сертифицированную пиротехнику и только в специализированных магазинах;

¤ не позволяйте детям самостоятельно запускать петарды, ракеты;

¤ запуск пиротехники производите вдали от жилых домов;

¤ уходя в новогоднюю ночь из дому, поручите кому-нибудь присмотреть за квартирой, балконом.

И желаем вам незабываемого (в самом приятном смысле этого слова) новогоднего праздника!

Автор(ы) статьи: