СНЕГУРОЧКУ «ОШТРАФОВАЛИ», а КЛОУНА «ПОМИЛОВАЛИ»

Выпуск №:

Первая в 2008 году муниципальная планерка прошла в минувший понедельник, 14 января. В совещании приняли участие не только чиновники и руководители различных организаций, но и Снегурочка с Дедом Морозом, а также молодой клоун. Собравшаяся в Городском театре публика могла быть более разношерстной, но на планерку по неизвестным причинам не явились приглашенные экстрасенсы из центра нетрадиционной медицины.

 

Невеселая статистика

В течение почти четырех часов обсуждались совсем невеселые вопросы. Об оперативной обстановке, сложившейся на территории нашего муниципального образования к середине января, рассказал начальник УВД городакурота Виктор Щербаков. Праздничные и выходные дни в Анапе и пригородных селах сопровождались не только фейерверками и народными гуляньями. За первые 13 дней наступившего 2008-го в регионе были зарегистрированы кражи, случаи мошенничества, угоны автомобилей и ограбление магазина. На почве неумеренного употребления алкогольных напитков участники застолий нередко ссорились и дрались. В 5 случаях бытовые разборки достигли своей «острой» фазы - поножовщины. Причем одно из ножевых ранений оказалось смертельным: на хуторе Чекон ранее судимый местный житель ударом ножа в грудь убил односельчанина. Виктор Щербаков сообщил также некоторые статистические данные. Например, в прошлом году из 800 анапчан, вернувшихся из мест лишения свободы и состоявших на учете в милиции, скончались 140 человек.

По словам начальника УВД, высокой смертности среди спецконтингента во многом способствовало чрезмерное употребление спиртного и наркотических средств. В первые дни января на анапских дорогах произошло два дорожно-транспортных происшествия со смертельным исходом. В селе Витязеве водитель автомобиля «Тойота», не справившись с управлением, выехал на обочину, а затем врезался в строящееся здание. От полученных травм мужчина скончался на месте аварии. В поселке Виноградном в пять часов утра не совсем трезвая женщина села за руль «Фольксвагена», принадлежавшего неформальному мужу. Поездка закончилась трагически. Иномарка врезалась в дерево и перевернулась. Травмы, полученные дамой, оказались несовместимыми с жизнью. Командир роты ДПС Александр Смирнов сообщил участникам совещания о мерах, принимаемых в отношении нарушителей правил дорожного движения. В 2008-м первые 12 нерадивых водителей уже доставлены в «околоток» и подвергнуты аресту на 15 суток.

 

Торг здесь неуместен

Вопрос, ради которого в Гортеатр пригласили Деда Мороза со Снегурочкой, касался расклейки в неустановленных местах коммерческих объявлений. Допустившим подобное прегрешение предлагалось «искупить вину», сделав безвозмездное перечисление в местный бюджет от 10 тыс. до 150 тыс. рублей. Ниже минимального предела установили размер «добровольного» пожертвования анапчанке, которая на столбах и заборах расклеила объявление о пропаже собаки. Предприниматель, рекламировавший доставку на дом кур гриль, решил поторговаться с мэром Анапы Анатолием Пахомовым из-за суммы «штрафного» платежа.

Однако градоначальник дал понять коммерсанту, что торг здесь неуместен. Более того, Анатолий Пахомов обратил внимание руководителей налоговых инспекций и Роспотребнадзора на фирму, занимающуюся приготовлением жареной курятины в одном из частных супсехских домов. Выяснение отношений с недобросовестными рекламораспространителями сопровождалось демонстрацией расклеенных объявлений. Текст одного их них об оказании «неинтимных услуг» привлек всеобщее внимание. Умелец-массажист обещал представительницам прекрасного пола: «Ласковые руки мужчины сделают тебя полностью счастливой». Избежать штрафных санкций удалось только молодому клоуну, чьи объявления чиновники продемонстрировать не смогли.

 

«Гуляющие» гектары

После того как провинившиеся рекламораспространители отправились восвояси, на совещании был заслушан отчет директора агрофирмы «Кавказ», председателя комитета Совета города-курорта по аграрным вопросам Сергея Зотина. Он рассказал, что в хозяйстве ведется работа по восстановлению виноградных плантаций, погибших зимой 2006 года. В 2007-м заложено 90 гектаров молодых виноградников, приобретен новый трактор. По словам директора сельхозпредприятия, в наступившем году планируется провести посадки еще на 200 гектарах. Экономическое состояние агрофирмы «Кавказ» проанализировал также вице-мэр городакурорта Олег Ясюк. При этом заместитель главы администрации оперировал статистическими данными по состоянию на 1 октября 2007 года. Олег Ясюк отметил, что агрофирма снизила налоговые отчисления, средняя заработная плата в хозяйстве минувшей осенью составляла 5,9 тыс. рублей, что ниже среднеотраслевой на 2,6 тыс. рублей. На совещании было заявлено, что земельный фонд предприятия насчитывает 1803 гектара.

По мнению чиновников, значительная часть земельных угодий, в том числе и пригодных для виноградарства, не используется. Мэр Анапы Анатолий Пахомов предложил директору агрофирмы Сергею Зотину передать «гуляющие» гектары администрации города-курорта, которая перераспределит участки с целью закладки на них виноградников и садов.

 

Замороженная больница

Январское похолодание выявило серьезные недостатки в подготовке объектов социальной сферы к работе в зимних условиях. В пожарном порядке пришлось спасать от полного замораживания юровскую больницу. Часть ее пациентов выписали, а оставшихся горемык сгруппировали в одном месте, выдав больным людям дополнительные одеяла. В течение двух суток были выполнены аварийные работы. При их проведении обнаружилось, что теплотрасса к лечебному учреждению сделана непрофессионально, а батареи в больнице не промыты. На совещании возникли вопросы: почему система теплоснабжения выполнена без проекта; кто осенью выбрал подрядную организацию для проведения работ и как они финансировались. Все объяснил начальник управления здравоохранения администрации города-курорта Юрий Васильев.

По его словам, подрядчика нашел инженер, а главный врач юровской больницы провел тендер, после которого строительная организация выполнила монтаж теплотрассы. Начмед «Белого дома» заявил, что должностные лица, имевшие отношение к конкурсному отбору, уволены. Руководитель подрядной организации на совещании выразил готовность вернуть деньги, полученные за юровскую теплотрассу. Мэр Анапы назвал несколько фельдшерско-акушерских пунктов, в которых температура не превышает пятнадцати градусов. Юрий Васильев информацию не опроверг и сообщил, что один заведующий ФАПом уже освобожден от занимаемой должности.

Остается надеяться, что начальник управления здравоохранения с наведением порядка не переусердствует и самого себя не уволит.

Автор(ы) статьи: