УБОРКА СТАНОВИТСЯ ДЕЛОМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Выпуск №:

Всякий раз с приближением выходных дней многие анапчане вынуждены удрученно констатировать: «Ну вот, опять придется добрую половину дня посвятить домашней уборке. Как хотелось провести уик-энд где-нибудь на свежем воздухе, но придется уподобиться белке и прыгать по квартире с влажной тряпицей». Однако представьте себе хоть на минуту, что у вас появился помощник, быстро и качественно делающий работу, которую вы терпеть не можете, - этот работник тщательно вытирает пыль, подметает и моет полы, очищает ковры, надраивает до блеска оконные стекла.

 

Клинеры - борцы за чистоту

За рубежом подобного рода специалисты клинеры (от английского «cleaning» - уборка, мойка, чистка), занимающиеся профессиональной уборкой помещений, появились еще более полувека тому назад. В России рынок таких услуг стал развиваться в конце прошлого века. Сначала помощь клинеров оказалась востребованной в Москве и в крупных городах с развитой инфраструктурой - офисами, огромными торговыми центрами, большими складскими помещениями, которые нужно содержать в чистоте. Сегодня фирмы, предлагающие профессиональную помощь в уборке помещений, появились и в нашем городе-курорте. Клинеры используют в своей работе оборудование, инвентарь и безопасные для окружающей среды синтетические моющие средства ведущих мировых производителей.

Для каждого отдельного вида поверхности (например, натуральных или синтетических ковровых покрытий, бронзы, древесных пород и т.д.) и для удаления пятен (масляных, винных и проч.) применяются строго определенные экологически безопасные моющие препараты. Это позволяет решать одновременно две задачи: во-первых, поддерживать чистоту в помещении, во-вторых, исключать вредное воздействие моющих средств на окружающую среду и на здоровье людей.

 

Наибольший спрос

Пообщавшись с представителями одной из клинерских фирм, работающих в Анапе, автор этих строк выяснил, что в нашем городе-курорте наибольшим спросом пользуется так называемая ежедневная комплексная уборка. Обычный минимум работ заключается не только в том, чтобы вымыть полы и вытереть влажной тряпкой пыль с мебели и подоконников. Помимо этого, клинеру необходимо своевременно пополнить мылом дозаторы в туалетных комнатах, проследить за наличием полотенец и, пардон, туалетной бумаги, а также за тем, чтобы приборы общественной гигиены работали исправно.

Среди других услуг, оказываемых профессиональными уборщиками, -мытье окон, витражей и фасадов, удаление пятен, жевательной резинки и прочего мусора с поверхности ковровых дорожек или мягкой мебели. В последнее время заметно вырос спрос также на уборку помещений после строительных работ, пожара или капитального ремонта. А еще специалисты клининговых компаний проводят химчистку меховых изделий, придают первозданную чистоту мебели, портьерам и подвесным потолкам, наносят специальное защитное покрытие на поверхности из мрамора, гранита, брусчатки и т.п. Клинеров вызывают даже для того, чтобы почистить салоны автомобилей и бильярдные столы.

 

Cтоимость услуг

Уборщики, работающие в клининговых фирмах, проходят профильное обучение. В этой профессии есть определенные стандарты и общепринятые требования. Например, на то, чтобы навести полный порядок в офисе площадью 100 квадратных метров, профессиональный уборщик должен потратить не более 21 минуты. Разумеется, нужно рассказать о стоимости этих услуг.

Расценки на обычную ежедневную уборку варьируется в пределах 15-20 рублей в месяц за один квадратный метр площади, на которой она производится. Если генеральная уборка носит разовый характер и проводится в квартире, то (в зависимости от площади) она будет стоить 30. 40 рублей за квадратный метр. Как вид услуг, клининг у нас в Анапе только начал развиваться. Но постоянные клиенты у профессиональных борцов за чистоту уже имеются.

Автор(ы) статьи: