В «ДиЛУЧе» ЗНАЮТ СЕКРЕТ БЕЗБОЛЕЗНЕННЫХ РОДОВ

Выпуск №:

Сотни, если не тысячи кубанцев сегодня справедливо полагают, что счастьем и благополучием своих семей они не в последнюю очередь обязаны Анапе, а если точнее - отделению анапского санаторно-курортного комплекса «ДиЛУЧ», специализирующемуся на реабилитации беременных женщин группы риска. О работе уникального отделения (на Кубани их всего два: в Анапе и в Геленджике) сегодня рассказывают заместитель генерального директора СКК «ДиЛУЧ» по медицинской службе Нейла Евгеньевна Добрякова и исполняющая обязанности заведующей отделением реабилитации беременных женщин группы риска Галина Васильевна Дыбова.

 

Группа риска нуждается в помощи

Н.Е.Добрякова:

- Нашему отделению в этом году исполняется два года. В 2006-м увидел свет приказ №44 Минздрава и Минсоцразвития РФ о долечивании больных в условиях санатория. Этим документом был дополнен перечень больных, которые имеют право после стационарного лечения пройти восстановительный период в санаторно - курортнх условиях. Вошли в перечень и беременные из группы риска. Конечно, российские власти пошли на этот шаг не случайно. Реалии были таковы, что не только СМИ, но и самые авторитетные ученые во всеуслышание говорили о демографическом кризисе в стране, о необходимости принятия экстренных мер, направленных на повышение рождаемости, укрепление здоровья матери и ребенка, на действенную поддержку семьи. Сегодня, спустя два года, мы можем сказать, что беспрецедентные меры, принятые на всех этажах власти, принесли результат: страна отошла от роковой черты. Демографическая ситуация стала понемногу улучшаться. И нам, безусловно, приятно сознавать, что мы внесли хоть крохотную толику в это дело государственной важности. С 2006 по февраль 2008 года у нас получили лечение 735 женщин. Большинство из них уже познало радость материнства, остальным это предстоит в ближайшее время. 

То, что мы помогли появиться на свет нескольким сотням юных кубанцев, конечно же, согревает душу, но вместе с тем мы отдаем себе отчет, что находимся в самом начале пути. Предстоит еще огромная работа, в том числе и разъяснительная.

Г.В.Дыбова:

- В продолжение сказанного добавлю: несмотря на то что демографической катастрофы удалось избежать и уже сегодня рождаемость в стране превышает смертность, до полного благополучия ох как далеко. Чтобы не быть голословной, приведу цифры. По последним данным, у 50 процентов беременных россиянок регистрируется анемия, около 35 процентов страдают нейроциркуляторной дистонией, более 25 процентов вынашивают ребенка, имея серьезную лорпатологию. (В последнем случае необходимо пояснить, что если беременной не провести санацию носоглотки, послеродовые осложнения почти неизбежны.) А ведь у нас сейчас все больше рожают женщины, которые уже перенесли операцию на придатках или на матке, имели в анамнезе выкидыш или неблагополучное течение предыдущей беременности, у которых было проведено экстракорпоральное оплодотворение (то, что называют беременностью из пробирки). Понятно, что всем этим женщинам, входящим в группу риска, помощь специалистов нужна как воздух. Причем не только во время родов, как ошибочно полагают многие, но и задолго до их начала. Эту помощь они и получают в нашем отделении.

 

Поверить в мудрость природы

Н.Е.Добрякова:

- Хотелось бы подчеркнуть еще один аспект проблемы. Занимаясь своевременной реабилитацией беременных, мы по сути закладываем основы здоровья будущего ребенка, потому что от того, как проходит вынашивание, в первую очередь зависит, будет малыш здоров или нет. Не так давно Минздрав РФ обнародовал очень тревожную цифру: до 80 процентов детей рождается с патологией. Это лишний раз свидетельствует, что мы еще до появления малыша на свет должны что-то предпринять, чтобы избавить его от незавидной участи человека, который смотрит на мир через призму болезни. В нашем отделении применяется разработанная с учетом рекомендаций Минздрава и стандартов санаторно-курортной помощи оригинальная система оздоровления беременных женщин. Во все тонкости мы читателей посвящать не будем, скажем только, что она основана на применении ряда физио- и бальнеопроцедур, не противопоказанных при беременности.

Г.В.Дыбова:

 - Особое внимание в нашем отделении уделяется психологической подготовке к родам. Как врач, не одно десятилетие проработавшая в стационаре, знаю, что большинство беременных (тем более из группы риска) испытывает перед родами панический страх. С учетом этого обстоятельства мы открыли школу матери. На занятиях, которые так и называются «Роды без страха», мы помогаем будущим мамам поверить в свои силы и мудрость природы, осознать, что роды - это не мучительное испытание, а таинство, дарящее ни с чем не сравнимую радость. Работа строится таким образом, что каждой женщине, с учетом ее патологии, мы объясняем, как будет протекать беременность, чего можно ожидать на том или ином этапе, как следует относиться к тем или иным симптомам. С особым интересом и вниманием наши пациентки воспринимают информацию о методах самообезболивания при родах. Разумеется, они знакомятся с этими оригинальными и достаточно эффективными методиками не только в теории, но и на практике. На занятиях школы матери специалисты отделения учат их правильному дыханию при схватках и самих родах, рассказывают о методах психологической саморегуляции. Обязательной составляющей частью занятий является выполнение под контролем инструктора ЛФК специального комплекса упражнений для беременных. Затем, выучив эти упражнения, женщины могут делать их и самостоятельно. 

Н.Е.Добрякова:

- На мой взгляд, самым позитивным образом на беременных влияет и то, что они 21 день находятся не просто в условиях комфортабельной здравницы (специализированное отделение размещается в одном из лучших корпусов «ДиЛУЧа»), но и среди тех, кто испытывает подобные ощущения, переживания, тревоги и радости. Пациентки, как принято говорить, находятся на одной эмоционально-психологической волне. Они хорошо понимают друг друга, а потому самым естественным образом оказывают друг другу поддержку. И еще на одно обстоятельство хочется обратить внимание. Выбравшись на какое-то время из круговерти забот, проблем, бытовых обязанностей, женщина, наконец, начинает осознавать то удивительное состояние, в котором находится. Она прислушивается к этой зарождающейся в ней жизни, анализирует происходящие в ее душе перемены, начинает немного по-другому смотреть на окружающий мир. Это удивительно, неповторимо и очень ценно. Не зря же перед отъездом многие пациентки оставляют в книге отзывов похожие друг на друга записи, смысл которых сводится к следующему: «Спасибо, что помогли побыть наедине с собой, со своим ребенком и понять, что главное для женщины - быть матерью». Подобные слова для нас - самая высокая награда. Значит, не зря мы стараемся.

 

Беременность - это не болезнь

Г.В.Дыбова:

- Мы действительно стараемся сделать так, чтобы для пациентки беременность вышла на первый план, чтобы женщина поняла, что на этом отрезке жизни для нее нет и не может быть ничего важнее и значимее. Конечно, для этого мы создаем все необходимые бытовые условия. Беременные размещаются в удобных двухместных номерах со всеми удобствами. Столовая находится в том же корпусе, где они живут. Понятно, что организацией питания будущих матерей занимаются специалисты. Наши завтрашние мамочки не просто сидят на диете, но получают сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание. В домашних условиях такой стол организовать непросто, но мы обеспечиваем его в любое время года. А еще наши пациентки постоянно получают подтверждение того, что беременность - это ни в коем случае не болезнь, а потому и реабилитация включает в себя массу не только полезных, но и приятных процедур, таких как специальные занятия в морском бассейне, прогулки у моря по маршрутам дозированной ходьбы, прием витаминных и белково-кислородных коктейлей в фитобаре, посещение питьевой галереи в живописном уголке Малой бухты и т.д. Мы очень хотим, чтобы беременность ассоциировалась у наших пациенток с чем-то очень радостным, дарящим уверенность и оптимизм.

Н.Е.Добрякова:

- Конечно, бывают случаи, когда беременным требуются консультации «узких» специалистов. К сожалению, не редкость, когда к нам попадают недообследованные (а то и вовсе необследованные) женщины. Это вызывает недоумение уже хотя бы потому, что направление в отделение реабилитации беременных группы риска сейчас выдают только после лечения женщины в гинекологическом отделении или роддоме (в зависимости от срока беременности). Но как бы там ни было, мы проводим дообследование в полном объеме, благо «ДиЛУЧ» располагает одной из самых мощных лечебно-диагностических баз на Черноморском побережье Кавказа. Думаю, этим обстоятельством в первую очередь объясняется, что именно на базе нашего комплекса было открыто первое на Кубани отделение для долечивания беременных женщин.

Особенно часто нашими пациентками становятся анапчанки, жительницы Краснодара и Новороссийска, Армавира и Славянска-на-Кубани, но, я думаю, география эта год от года будет расширяться. Тем более что у нас появилась возможность оздоравливать и тех беременных, которые приобретают путевки не только через Фонд соцстраха, но и за свой счет непосредственно в «ДиЛУЧе». Учитывая пожелания молодых женщин, мы начали принимать на реабилитацию беременных с маленькими детьми (в том числе и с «годовасиками»). Нынешний год объявлен годом семьи, а женщина и ребенок - это уже семья. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы это была здоровая и счастливая семья. Контактные телефоны: 4-69-48, 5-28-56.

Автор(ы) статьи: