В канун Дня Победы в Цибанобалке соревновались допризывники

Выпуск №:

СПОРТИВНЫЕ БАТАЛИИ С ПЕРЕРЫВОМ НА ОБЕД

Не так давно на стадионе села Цибанобалка было приготовлено и съедено 400 порций солдатской каши. Именно столько участников прибыло на соревнования по военно-спортивному многоборью, организованные правлением Анапского районного казачьего общества.

 

Прикладная педагогика

- Здесь собрались не только казаки-допризывники, - сообщил корреспонденту «Анапы» директор сельского стадиона и одновременно руководитель сборной команды казачьего общества хутора Красный Курган Михаил Лыков.

- Районный атаман В.П.Верстунин поставил перед оргкомитетом задачу привлечь на соревнования как можно больше сельской молодежи. Ведь не секрет, что многие хуторские и станичные парни и девчата в выходные дни не могут найти себе занятие. От безделья кучкуются, пьют пиво, курят и частенько шкодничают. Сегодня они хотя бы один день проведут под присмотром, пообщаются с нормальными сверстниками, а при желании смогут испытать свои силы в беге, стрельбе, подтягивании на перекладине, преодолении полосы препятствий и метании ножей. Глядишь, после этого у кого-то появится желание заняться спортом.

Возможностью проверить свою физподготовку воспользовались многие приглашенные. В перерывах между выступлениями команд на старты, огневые позиции и к перекладинам приглашали всех желающих. В ходе этой акции пострадал авторитет не одного «уличного короля». Нетренированные тинэйджеры «сдыхали» на беговых дистанциях, не могли нормально подтянуться или выпускали все пять пуль из пневматической винтовки в «молоко». В секторе метания ножей автор этих строк стал свидетелем весьма любопытной сценки. Не по-спортивному одетый подросток вышел на позицию с сигаретой в зубах. Первый брошенный им нож не попал в мишень, второй - только чиркнул по краю.

«А ты сигарету брось, - посоветовал пожилой подтянутый мужчина в штатском. -Спорт надо уважать!»

«Ага! И стариков тоже, которые сами уже не могут, а только советуют!» - ответил обозленный своей неудачей парень.

Компания сопровождавших его парней и девиц отреагировала на эту тираду смехом и одобрительными возгласами. Оказанная моральная поддержка метателю не помогла. Еще три ножа улетели в траву. Тогда ни слова не говоря на позицию вышел ветеран и с почти пулеметной скоростью метнул в мишень пять ножей. Все они глубоко вонзились в «десятку», не превышающую размером почтовой открытки. После этого показательного выступления в секторе еще долго стояла тишина.

 

Помогли родные «стены»

Ну а сами соревнования, в которых в официальном зачете участвовали 183 допризывника, представлявших все 20 станичных и хуторских казачьих обществ АРКО, прошли организованно, в полном соответствии с традиционным сценарием. Перед участниками выступили депутат Законодательного собрания Краснодарского края атаман АРКО Владимир Верстунин, заместитель атамана Таманского отдела ККВ Валерий Кокорин, начальник управления по физкультуре и спорту анапской мэрии Леонтий Гончаренко. Священник Свято-Онуфриевского храма отец Геннадий отслужил краткий молебен и благословил отроков на спортивные достижения. В ходе соревнований молодые казаки продемонстрировали в целом неплохие результаты. К примеру, нескольким десяткам спортсменов удалось преодолеть полосу препятствий менее чем за две минуты и подтянуться свыше 20 раз. По итогам состязаний переходящий кубок АРКО завоевали хозяева - сборная команда казачьего общества Цибанобалки. Второе место заняли допризывники городского казачьего общества. «Бронза» досталась казачатам из поселка Виноградного.

Абсолютным чемпионом игр стал Михаил Шилов из Цибанобалки. Награды победителям вручали в конце дня. Поэтому приготовленная в походной кухне АРКО гречка с тушенкой, которой отобедали участники мероприятия, оказалась далеко не лишней.

Автор(ы) статьи:
Изображения: