В Супсехе прорубают ДОРОГУ К МОРЮ

Выпуск №:

Шансов стать курортным селом у Супсеха сегодня не меньше, чем у Сочи - олимпийской столицей. Главное препятствие, мешавшее развитию на супсехской земле курортногобизнеса, скоро будет устранено.

До настоящего времени жители и гости Супсеха могли только любоваться примыкающей к селу акваторией. Путь к морю им преграждал крутой обрыв высотой от 130 до 200 метров. Спускаться по нему отваживались лишь редкие смельчаки. Зачастую такие попытки заканчивались конфузом, а то и трагедией. Спасателям приходилось по несколько раз в год выезжать в район Лысой горы, чтобы снять очередного застрявшего на склоне «альпиниста» либо доставить в больницу или морг сорвавшегося с кручи. По этой причине благоразумные супсехцы были вынуждены ездить на пляжи Анапы, Варваровки или Сукко.

В этот году в Супсехе началось строительство первого безопасного спуска к морю. Он прокладывается по обрыву в районе улицы Офицерской. Спускаться и подыматься по нему можно будет только пешком. Строительство выполняется по следующей технологической схеме: вначале в скальном склоне прорубается участок наклонной террасы, одна из сторон которой укрепляется каменной подпорной стеной. Вдоль другой стороны устанавливаются металлические поручни ограждения. Затем строители отливают из бетона лестничные ступеньки и площадки. Несмотря на то что все работы выполняются вручную, строителям уже удалось проложить половину запроектированной 135-метровой трассы и приступить к оборудованию видовой площадки.

На ней в недалёком будущем смогут отдышаться и отдохнуть недостаточно тренированные посетители примыкающего к обрыву отличного галечного пляжа. Понятно, что не каждому под силу без остановки подняться на высоту 46этажного дома. Строительство спуска финансируют проживающие по улице Офицерской предприниматели, но беспрепятственно пользоваться им смогут все желающие. Реализовать свой собственный проект «офицеры» планируют в текущем году, а затем собираются приступить к сооружению подъемного устройства, которое позволит преодолевать обрыв без физических усилий.

Сейчас авторы этой идеи выбирают, что лучше построить: специальный лифт или канатную дорогу. Так что прорыв супсехцев к морю одной лестницей не ограничится.

Лиха беда начало!

Автор(ы) статьи:
Изображения: