ЗЕМЛЯ - КОРМИЛИЦА КУРОРТА

Выпуск №:

В прошлом году анапчане в виде налогов заплатили в бюджет города-курорта 902,8 млн. рублей. По сравнению с 2006-м, прирост налоговых платежей составил 207,4 млн. рублей, или 29,8 процента. Основными источниками налоговых доходов муниципальной казны являлись три налога: на доходы физических лиц, земельный и единый налог на вмененный доход.

За минувший год поступления НДФЛ выросли на 72,5 млн. рублей и превысили 308 млн. рублей. Тридцатипроцентный рост этого налога свидетельствует об увеличении зарплат трудящихся. На втором месте земельный налог. Собственники земельных участков заплатили в местный бюджет 194,9 млн. рублей. Вклад плательщиков единого налога на вмененный доход в муниципальную копилку составил 107,5 млн. рублей. Годовой прирост . 9,2 млн. рублей. С плановыми заданиями справились сотрудники управления имущественных отношений администрации города-курорта (бывшего комитета по управлению муниципальным имуществом), обеспечившие наполняемость бюджета за счет неналоговых доходов.

Эта статья доходов местного бюджета, по сравнению с 2006 годом, выросла без малого на 100 млн. рублей (прирост - около 70 процентов). В основном управление имущественных отношений зарабатывало на земле: ее аренда принесла бюджету города-курорта 95,5 млн. рублей. Еще 77,6 млн. рублей было выручено от продажи земельных участков. Скромнее выглядит сумма, полученная от сдачи в аренду муниципального имущества. Этот источник доходов анапской казны составил 47 млн. рублей. И последний макроэкономический показатель регионального масштаба. В сравнении с 2006 годом, собственные доходы бюджета нашего муниципального образования выросли на 60 процентов.

Необходимо отметить, что земля становится кормилицей федерального курорта. От ее продажи, аренды и налогообложения бюджет города-курорта получил в общей сложности 368 млн. рублей.

Автор(ы) статьи: