«Золотой» довесок

Выпуск №:

Сразу после президентских выборов в нашем городе выросла цена на хлеб «Городской», выпекаемый анапским хлебокомбинатом. В это же время пресс-служба администрации Краснодарского края распространила сообщение, что продукт номер один на Кубани не подорожает, как минимум, до 30 апреля.

Если в феврале анапчане за буханку формового «Городского» платили 11 рублей, то в марте цена выросла до 14 рублей. Генеральный директор ОАО «Анапский хлебокомбинат» Валентина Драгалова на страницах одной из местных газет назвала причины повышения стоимости социального «кирпичика» - увеличение цены на муку первого сорта и дороговизна энергоносителей. «Городской» не только подорожал, но и потяжелел. Вес буханки увеличился с 625 до 650 граммов. Таким образом, за 25-граммовую добавку анапчане теперь доплачивают 3 рубля. По мнению гендиректора анапского хлебокомбината Валентины Драгаловой, операция по утяжелению и удорожанию продукта номер один позволит сохранить ритмичность работы предприятия и не допустить его убыточности.

 

«Вопрос номер один»

Вопрос о повышении цены на хлеб поднимают руководители и других предприятий хлебопекарной промышленности Кубани. Они направили в краевую администрацию предложения увеличить отпускную цену на продукт первой необходимости до 13 рублей. Расчеты хлебопеков проанализировал департамент цен и тарифов Краснодарского края. Его специалисты сделали предварительный вывод, что объективных причин для повышения цены на хлеб пока нет, так как доля энергоресурсов в его себестоимости не превышает трех процентов, транспортных расходов - полутора процентов. Что касается муки, то, по данным краевой администрации, к концу февраля килограмм ее стоил 17 рублей 60 копеек. Речь, естественно, идет о той муке, которая использовалась для выпечки социального хлеба. На прошлой неделе в администрации Краснодарского края прошло совещание, на котором рассматривался вопрос о сдерживании цен на социально значимые продукты питания. Выступая на нем, первый заместитель губернатора Александр Ремезков заявил: «Хлеб - продукт номер один. И цена на него для нас - вопрос номер один. Никто не позволит повысить цену до тех пор, пока мы не изучим детально ситуацию в отрасли и не убедимся в том, что для этого есть экономические основания».

 

Сдерживающий договор

На краевом совещании было также заявлено, что роста цен на социально значимые продукты не будет, как минимум, до 30 апреля. До 20 марта специалисты краевого департамента цен и тарифов вместе с коллегами из департамента сельского хозяйства должны проверить все предприятия хлебопекарной и мукомольной промышленности и разобраться в причинах убытков, которые они получили в конце 2007 года. По итогам проверки будут сделаны выводы о предельном уровне цены на хлеб. Следует заметить, что в Краснодарском крае между властями и предприятиями аграрного сектора, пищевой промышленности и торговли в ноябре прошлого года было достигнуто соглашение. Называется оно договором о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Документ направлен на сдерживание цен на хлеб, отдельные молочные продукты, подсолнечное масло и яйцо. К 1 марта 2008 года соглашение «ратифицировали» более 650 действующих на Кубани предприятий, но, видимо, анапский хлебокомбинат в их число не входит. 11-рублевым хлебом в Анапе тоже торгуют, правда, завозят его из Славянска-на-Кубани...

Автор(ы) статьи: